Стало известно о неполадках на американском модуле перед посадкой на Луну

Новости дня России и мира
2 Март 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Intuitive Machines: модуль Nova-C сел на Луну без данных бортовой альтиметрии

Фото: Business Wire / AP

За два часа перед мягкой посадкой на поверхность Луны у модуля Nova-C не работал дальномер, в результате чего космический аппарат совершил прилунение без данных бортовой альтиметрии. Об этом изданию ArsTechnica стало известно от американской компании Intuitive Machines.

Неполадки возникли из-за невозможности механического включения дальномера. Для обеспечения посадки модуля в компании доработали программное обеспечение, которое для альтиметрии стало использовать данные с трех телескопов НАСА. В результате этого бортовой компьютер Nova-C не смог обрабатывать данные в режиме реального времени — последняя информация о высоте аппарата над поверхностью Луны была получена за 12 минут до его прилунения.

Для посадки модуль задействовал навигационные оптические камеры, данные с которых позволяли бортовому компьютеру по известной начальным высоте и скорости определять изменение скорости снижения космического аппарата. Тем не менее непосредственно у поверхности Луны модуль имел вертикальную скорость 3 метра в секунду вместо необходимого 1 метра в секунду. Кроме того, модуль смещался по горизонтали со скоростью 2 метра в секунду.

Читайте также:  Путин рассказал о применении «Кинжала» и «Циркона»

Итоговая ошибка определения высоты по оптическим камерам составила 100 метров. После вертикальной посадки у модуля сломалась одна из шести посадочных опор, в результате чего он через пару секунд повернулся на бок.

Материалы по теме:Лунная гонка, взрывы ракет Илона Маска и спутники Северной Кореи.Как 2023 год изменил мировую космонавтику?27 декабря 2023Сильнейшие державы планеты всерьез взялись за освоение космоса.Кто победит в новой космической гонке?1 февраля 2024

Ранее в Intuitive Machines сообщили, что специалисты рассчитывают связываться с модулем Nova-C только в течение одного дня.

Модуль Nova-C совершил мягкую посадку на поверхность Луны 23 февраля.

Ракета Falcon 9 с модулем Nova-C компании Intuitive Machines запущена со стартового комплекса 39А Космического центра Кеннеди во Флориде 15 февраля.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Обнаружены негативные последствия отказа от пластика
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыта 60-летняя тайна Луны
0 / 5 (0 голосов)
В России увеличили грузоподъемность «уничтожителя Abrams»
0 / 5 (0 голосов)
Госкомиссия утвердила дату повторного запуска «Ангары»
0 / 5 (0 голосов)
В США усомнились в эффективности украинских FPV-дронов
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх