Стало известно о превосходстве российского «Викинга» над западными ЗРК

Новости дня России и мира
8 Апрель 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

АЦ ВКО: российский комплекс «Викинг» превосходит западные ЗРК

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Российский зенитный ракетный комплекс (ЗРК) средней дальности «Викинг», представляющий собой экспортную версию «Бука-М3», по боевым производительности и устойчивости превосходит западные аналоги — IRIS-T SLM, NASAMS III и SAMP/T. Об этом по итогу сравнения соответствующих образцов вооружений стало известно экспертам Аналитического центра по вопросам воздушно-космической обороны (АЦ ВКО), опубликовавшим на данную тему статью в журнале «Национальная оборона».

Авторы отмечают, что пусковые установки (ПУ) западных ЗРК отстреливают 6-8 зенитных управляемых ракет (ЗУР) за десять секунд. «При этом лишь для SAMP/T раскрывается количество целевых каналов — 10. И на примере SAMP/T можно увидеть, что скорострельность ПУ не равнозначна огневой производительности комплекса в целом», — уверены эксперты.

В частности, после отстрела 10 ракет целевые каналы SAMP/T оказываются перегруженными. На высвобождение каналов требуется 15-60 секунд, тогда как интервал между пусками у «Викинга», который располагает 36 целевыми каналами и 72 ракетными каналами, составляет 2-3 секунды, то есть российский ЗРК, имея менее скорострельные ПУ, отличается значительно большей скорострельностью.

Читайте также:  Эксперт рассказал о планах США получить «самолет Судного дня» без GPS

Другими преимуществами «Викинга» авторы назвали его гусеничное шасси, более высокую скорость развертывания основных боевых средств, время, необходимое для перегруппировку после отстрела ЗУР, и 15-миллиметровое бронирование. Отдельно эксперты отметили несбалансированность соотношения количества ЗУР и радиолокационных станций (РЛС) у IRIS-T SLM и SAMP/T.

Материалы по теме:Тотальная безопасность.Как Российская армия защищает границы от вражеских ракет, ядерных боеголовок и самолетов?17 ноября 2022Невидимый удар.Как новое оружие России выводит из строя вражеские дроны, самолеты и радары?24 ноября 2022

«Если при этом учесть высокие маневренные характеристики и хорошую боевую устойчивость, становится очевидно — перед нами ЗРК, оптимально пригодный для участия в общевойсковом бою», — пишут эксперты о «Викинге».

В прошлом году концерн Воздушно-космической обороны (ВКО) «Алмаз-Антей» показал модели зенитной ракетной системы средней дальности С-350Е «Витязь» и ЗРК средней дальности «Викинг» на Международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2023 в ОАЭ.

ЖЗЛ

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Оценен объем хранящейся в мозге информации
0 / 5 (0 голосов)
В Южно-Китайском море нашли легендарную подлодку ВМС США
0 / 5 (0 голосов)
Представлен первый автомобиль с ChatGPT
0 / 5 (0 голосов)
Археологи обнаружили затопленную американскую подлодку времен Второй мировой
0 / 5 (0 голосов)
Россиянам пообещали полные беспилотных автомобилей дороги
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх