Старый антибиотик оказался эффективен против резистентных бактерий

Новости дня России и мира
18 Май 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

PLOS Biology: давно забытый антибиотик оказался эффективен против устойчивых бактерий

Фото: fizkes / Shutterstock / Fotodom

Американские специалисты из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что старый антибиотик нурзеотрицин оказался эффективен против резистентных к препаратам бактериальных инфекций. Выводы работы описаны в журнале PLOS Biology.

Нурзеотрицин был впервые открыт в 1940-х годах в почвенном грибе. Тогда вещество планировали использовать против грамотрицательных бактерий, которые из-за толстой оболочки трудно уничтожить другими антибиотиками. Однако нурзеотрицин был крайне токсичным для почек пациентов, поэтому его исследование прекратилось. Глобальная проблема множественной лекарственной устойчивости бактериальных инфекций вынудила специалистов по-новому взглянуть на давно известный и забытый антибиотик.

Материалы по теме:Антибиотики все чаще теряют свою эффективность.Как в России нашли решение этой проблемы?11 ноября 2021Когда антибиотики бессильны.Ученые нашли способ излечить миллионы людей. Как в этом помогут вирусы?21 апреля 2022

Как выяснилось, негативное воздействие нурзеотрицина преимущественно было вызвано неполной очисткой от стрептотрицинов. Разные формы этой молекулы обладают определенной степенью токсичности. Так, например, стрептотрицин-F, значительно менее ядовит для человека, хотя все так же эффективен против современных резистентных патогенов.

Читайте также:  Выдвинута новая гипотеза о зарождении воды на Земле

Применив криоэлектронную микроскопию, авторы заметили, что стрептотрицин-F интенсивно связывается с субъединицей рибосомы бактерий, что объясняет ошибки трансляции, которые вызывает первоначальный нурзеотрицин. При этом сам механизм связи отличается от прочих известных, что означает, что это соединение можно использовать тогда, когда другие лекарства не работают.

На основе полученных выводов исследователи планируют провести доклинические испытания, чтобы определить терапевтический потенциал для борьбы с грамотрицательными бактериями.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Путин не поедет на саммит ШОС в Индию
0 / 5 (0 голосов)
В Британии ответили на слова Медведева о законных военных целях для России
0 / 5 (0 голосов)
Чемпиона мира по рукопашному бою задержали с наркотиками в Москве
0 / 5 (0 голосов)
Появились новые подробности об инциденте с пьяной девушкой в номере Ничушкина
0 / 5 (0 голосов)
Моуринью предъявили обвинение за поведение в финале Лиги Европы
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2023 Наверх