В Германии историю с захватом бундестага назвали попыткой скрыть провалы властей

Новости дня России и мира
9 Декабрь 2022
0 / 5 (0 голосов)
Политика

Немецкий политик Котре счел историю с захватом бундестага попыткой скрыть провалы властей

Фото: Michael Probst / AP

История с неудавшимся госпереворотом, участники которого якобы планировали захват бундестага, — это попытка властей Германии скрыть собственные провалы. Об этом в беседе с «Лентой.ру» заявил депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), член комитета по экономике и энергетике Штеффен Котре.

Политик подчеркнул, что, судя по сообщениям СМИ, реальной угрозы попытки госпереворота не было, а участники заговора — скорее «горстка заблудших людей, у которых не было никаких ресурсов» для свержения правительства Германии. Более того, большинство задержанных — люди преклонного возраста.

Котре назвал сам скандал «пропагандистской операцией», отметив, что несколько крупных немецких изданий предупредили о планируемых рейдах еще за две недели. «Оно [правительство Германии] хочет отвлечь внимание от своих неудач в энергетической и экономической политике, а также от все более очевидного насилия со стороны мигрантов», — счел депутат.

Ранее полиция Германии предотвратила государственный переворот, который планировали организовать правые экстремисты. Злоумышленники хотели взять штурмом Бундестаг. Правоохранителями были задержаны более 25 человек, среди которых были члены террористической организации правого толка и сочувствующие, в том числе бывший депутат Бундестага от АдГ Биргит Мальзак-Винкельман, теперь работающая судьей в Берлине.

Читайте также:  Будапешт призвал Киев прекратить зверства в отношении венгров

Сообщалось, что заговорщики были адептами идеологии Reichsburger («Рейхсбюргер», граждане Рейха), которая отрицает легитимность государственности ФРГ, и надеялись передать власть принцу Генриху XIII, члену немецкого аристократического рода Рейсс. По словам генпрокурора ФРГ Петера Франка, организаторы неудачного госпереворота также учредили совет, выполнявший функции правительства, и хотели создать новую армию.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
МИД Германии прокомментировал слова Бербок о «войне Европы против России»
0 / 5 (0 голосов)
В Совфеде заявили об удивлении и раздражении из-за слов Нуланд о санкциях
0 / 5 (0 голосов)
Пентагон признал сложность поддержания боеспособности танков Abrams для ВСУ
0 / 5 (0 голосов)
В Кот-д’Ивуаре 12 детей скончались от загадочной болезни
0 / 5 (0 голосов)
США допустили возможность поставок Украине истребителей F-16
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2023 Наверх