В иракских тюрьмах остались 59 россиянок

Новости дня России и мира
9 Декабрь 2022
0 / 5 (0 голосов)
Политика

В тюрьмах Ирака остались 59 россиянок, осужденных за терроризм

Фото: Shutterstock

В тюрьмах Ирака остаются 59 гражданок России, обвиняемых в пособничестве терроризму, заявил посол РФ в Ираке Эльбрус Кутрашев. Его цитирует РИА Новости.

По словам дипломата, когда он заступил на должность, в заключении пребывали 63 россиянки. На сегодняшний день одна из них скончалась из-за проблем со здоровьем, а троих освободили. Сообщается, что совершеннолетние женщины за пособничество террористам были приговорены к 15 годам лишения свободы, а несовершеннолетние — к пяти.

Материалы по теме:«Эту боль и ужас не передать словами»Как россиянка с детьми выживала среди сирийских боевиков и в лагере военнопленных?7 октября 2022«Я хочу вырваться из этого ада»Пожары, скорпионы и жестокие расправы: как россиянки выживают в сирийском плену1 ноября 2022

«Вся вина осужденных россиянок в том, что они были женами боевиков. Поэтому их посадили за пособничество. Это очень важный момент. Если бы за ними были какие-то деяния террористического плана, приговорили бы к высшей мере наказания», — отметил Кутрашев. Он добавил, что большинство заключенных еще в подростковом возрасте были насильно вывезены родителями в Ирак и выданы замуж за боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация).

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
В Windows сломались обновления
0 / 5 (0 голосов)
Названа главная проблема быстрой зарядки аккумуляторов
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыта опасность бактерицидных ультрафиолетовых ламп
0 / 5 (0 голосов)
Популярную соцсеть обвинили в «убийстве» смартфонов пользователей
0 / 5 (0 голосов)
Болты на британской подлодке отремонтировали с помощью суперклея
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2023 Наверх