В необычной галактике обнаружили кольцо гигантских облаков

Новости дня России и мира
11 Июнь 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

arXiv: в галактике NGC 613 обнаружили сотни гигантских облаков газа

Изображение: Choi et al., 2024 / phys.org

Международная группа астрономов провела наблюдения необычной галактики NGC 613, в которой были обнаружены сотни молекулярных облаков, образующих так называемое кольцо звездообразования. Результаты исследования опубликованы на сервере препринтов arXiv.

Молекулярные облака представляют собой массивные комплексы межзвездного газа и пыли и состоят в основном из молекулярного водорода. Если молекулярное облако имеет массу более 100 тысяч масс Солнца, то его называют гигантским (ГМО). ГМО имеют диаметр 15-600 световых лет и являются самыми холодными и плотными частями межзвездной среды.

Материалы по теме:Тихий монстрВ центре Млечного Пути произошел мощный взрыв. Чем это грозит?16 августа 2019Дали сигналКак астрономы приблизились к разгадке самого странного космического явления5 января 2020

Ученые использовали комплекс радиотелескопов ALMA (Чили) для изучения спектральной линии молекулы CO в галактике NGC 613, которая находится на расстоянии около 57 миллионов световых лет и является спиральной галактикой с перемычкой с общей звездной массой 45 миллиардов солнечных масс. Предыдущие наблюдения показали, что внутри и в окрестностях кольца звездообразования располагаются многочисленные ГМО.

Читайте также:  Полковник рассказал о способах защиты от дронов в зоне СВО

Было идентифицировано 356 ГМО, и для 158 облаков удалось наблюдать пространственную протяженность и собственный спектр. Оказалось, что они имеют размеры от 49 до 244 световых лет, а скорости варьируются от двух до 36 километров в секунду. Масса молекулярного газа составляют от 0,3 до 50 миллионов масс Солнца, а поверхностная плотность молекулярного газа оценивается в диапазоне от 100 до 6000 солнечных масс на квадратный парсек.

Сранвение ГМО в NGC 613 с молекулярными облаками в диске Млечного Пути показало, что они имеют сопоставимые размеры, но более высокую дисперсию скоростей, массу молекулярного газа и поверхностную плотность массы молекулярного газа. При этом облака в пылевых полосах NGC 613 имеют меньшие массы и плотности газа по сравнению с другими регионами. Полученные результаты также позволяют предположить, что характерное время жизни облаков GMC в NGC 613 составляет около 3-8 миллионов лет.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Рекламные услуги для индустрии гостеприимства: повышение узнаваемости отелей и ресторанов
0 / 5 (0 голосов)
Дизайн корпоративных порталов: создание удобного рабочего пространства
0 / 5 (0 голосов)
В Китае назвали способ российских военных расправляться с танками США на Украине
0 / 5 (0 голосов)
Представлена новая игра из серии Doom
0 / 5 (0 голосов)
На Украине запланировали испытания корректируемых авиабомб своего производства
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх