В остатке сверхновой SN 1987A доказали существование компактного объекта

Новости дня России и мира
1 Март 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Доказано существование нейтронной звезды в остатке сверхновой SN 1987A

Изображение: Hubble Space Telescope WFPC-3/James Webb Space Telescope NIRSpec/J. Larsson / phys.org

Международная группа астрономов доказала существование нейтронной звезды в центре сверхновой, вспыхнувшей в 1987 году. Об открытии сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.

SN 1987A вспыхнула в Большом Магеллановом Облаке и стала самым ярким объектом этого типа, наблюдавшимся в ночном небе Земли за 400 лет. За день до вспышки детекторы зафиксировали поток нейтрино, что указывало на превращение звезды-прародителя в компактный объект, однако эта область была скрыта пылью от наблюдений.

В новом наблюдении были использованы два инструмента космического телескопа имени Джеймса Уэбба (JWST) — MIRI и NIRSpec — для изучения остатков сверхновой в инфракрасных волнах. Были обнаружены признаки присутствия ионизированных атомов аргона и серы.

Моделирование показало, что ионизация могла протекать только под воздействием ультрафиолетового и рентгеновского излучения горячей остывающей нейтронной звезды или ветров релятивистских частиц, ускоренных быстро вращающейся нейтронной звездой. Если верен первый сценарий, то температура поверхности нейтронной звезды достигает примерно миллиона градуса. В любом случае можно исключить существование в остатках 1987А черной дыры.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Россия кратно нарастила выпуск «Солнцепеков»
0 / 5 (0 голосов)
Т-80БВМ начали получать «Накидку» и защитный козырек на конвейере
0 / 5 (0 голосов)
В России проект Маска по освоению Марса сочли нереализуемым
0 / 5 (0 голосов)
Шойгу проверил выполнение госзаказа в Омской области
0 / 5 (0 голосов)
В США оценили российскую «Ладу»
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх