В России обнаружили самый намагниченный пульсар

Новости дня России и мира
19 Апрель 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Physical Review D: у пульсара PSR J0901-4046 обнаружили экстремальное магнитное поле

Изображение: Ian Heywood / physical.org

Астрономы Физического института Лебедева РАН изучили ультрамедленный радиопульсар PSR J0901-4046, обнаружив у него экстремально сильное магнитное поле — вплоть до 30 квадриллионов Гаусс. Согласно статье, опубликованной в журнале Physical Review D, PSR J0901-4046 является самым намагниченным пульсаром, известным на настоящий момент.

Пульсары представляют собой нейтронные звезды, которые являются источниками периодических всплесков радиоизлучения. Радиопульсары обычно сильно намагничены и быстро вращаются, посылая пучки радиации как космические маяки. PSR J0901-4046 обнаружили 27 сентября 2020 года с помощью радиотелескопа MeerKAT на частоте 1284 мегагерц. Этот объект был идентифицирован как медленная вращающаяся намагниченная нейтронная звезда. Период вращения составляет приблизительно 75,9 секунды, что делает его в три раза медленнее предыдущего рекордсмена PSR J0250+5854.

Сила поверхностного магнитного поля была изначально оценена на уровне 130 триллионов Гаусс. Однако дальнейшие исследования показали, что величина параметра недостаточна для объяснения физических свойств пульсара, и это позволило исключить гипотезу, что PSR J0901-4046 является магнитаром. Оставалось не ясным, как столь медленно вращающийся объект может быть настолько активным в радиодиапазоне.

Читайте также:  США увеличат финансирование программ слежения за российскими спутниками

В новой работе исследователи рассмотрели модель преобразования энергии плазмы над полярной шапкой сильно намагниченной вращающейся нейтронной звезды. Оказалось, что сила поверхностного магнитного поля на два порядка выше, чем считалось ранее, и составляет по меньшей мере 27 квадриллионов Гаусс. Такая величина предполагает, что пульсар замедляется не под воздействием магнитно-дипольной радиации, а из-за электрических токов силой до 56 мегаампер, когда энергия вращения тратится на разгон электрически заряженных частиц над полярной шапкой.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Кокорин оценил новые интимные видео с участием Дзюбы
0 / 5 (0 голосов)
Рой Джонс-младший призвал всех боксеров мира объединиться из-за рекомендаций МОК
0 / 5 (0 голосов)
Загитова поймала букет на свадьбе своего хореографа
0 / 5 (0 голосов)
Тренер рассказала о полезных для пожилых людей упражнениях из йоги
0 / 5 (0 голосов)
Стала известна дата принятия решения по еврокубковой дисквалификации «Ювентуса»
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2023 Наверх