В России создали «Теплосферу» для маскировки танков

Новости дня России и мира
18 Март 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

«Известия»: в России создали покрытие «Теплосфера» для маскировки танков

Фото: Станислав Красильников / РИА Новости

Созданное в России теплоизоляционное покрытие «Теплосфера» на основе полиуретана поможет решить проблему обнаружения военной техники при помощи тепловизоров. Об этом разработчики изделия из Центра НТИ «Цифровое материаловедение» МГТУ имени Баумана рассказали «Известиям».

В основе материала лежат полиуретан и полые стеклянные микросферы российских производителей. Маскировка подходит для различной техники — от автомобилей до танков. Состав представляет собой двухкомпонентную полиуретановую мастику. В зоне проведения спецоперации уже проводили полевые испытания материала на танках, автомобилях, бронетранспортерах и артиллерийских установках.

«Военная техника, если посмотреть, не создавалась с теплоизоляцией, чтобы ее меньше замечал противник. Но вот такого рода «накидки» делают потенциальные цели менее контрастными, то есть они будут сливаться с температурным диапазоном земли и перестанут быть целями», — сообщил военный эксперт Алексей Леонков.

При этом возникает вопрос о негорючести материала. Старший научный сотрудник химического факультета МГУ Денис Анохин подчеркнул, что полиуретаны горят. «Вопрос: сколько добавить негорючего наполнителя, чтобы не было самоподдерживающего пламени», — отметил он.

Читайте также:  Трофейную американскую БМП Bradley отправили на изучение экспертам

Материалы по теме:Т-72, Т-90, «Армата» и не только:какие боевые танки есть у России?10 апреля 2023Непробиваемая броня.Как в России создают самые надежные и эффективные боевые машины в мире17 октября 2023

Также проблемой может стать перегрев техники, которая не сможет отводить тепло из-за теплоизоляционного покрытия. Доцент кафедры товарной экспертизы и таможенного дела РЭУ имени Плеханова Алексей Рубцов предположил, что материал можно будет использовать после нанесения на легкую основу и формирования плит, экранирующих инфракрасное излучение.

В январе в компании HiderX сообщили о разработке маскировочного костюма, который размывает силуэт и делает военнослужащих невидимыми для тепловизоров. Изделие экранирует температуру окружающей среды от объекта.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Т-80БВМ начали получать «Накидку» и защитный козырек на конвейере
0 / 5 (0 голосов)
В России проект Маска по освоению Марса сочли нереализуемым
0 / 5 (0 голосов)
Шойгу проверил выполнение госзаказа в Омской области
0 / 5 (0 голосов)
В США оценили российскую «Ладу»
0 / 5 (0 голосов)
ИИ-экзоскелет позволил развить суперскорость
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх