В России спрогнозировали пик дефицита кадров в строительстве

Новости дня России и мира
2 Октябрь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Политика

Минтруд: пик дефицита кадров в строительстве произойдет в 2026-2027 годах

Фото: «Комсомольская правда» / Globallookpress.com

Потребность в дополнительных работниках в строительной отрасли в ближайшие годы будет расти. Такой прогноз дал министр труда и социальной защиты России Антон Котяков, его слова приводит «Интерфакс».

Он отметил, что спрос на работников в строительстве неравномерный. «Коллеги предполагают совместно с отраслевым сообществом, что основной пик дополнительной потребности в кадрах в стройке произойдет в 2026-2027 годах», — сказал министр. При этом дефицит кадров составит около 360-400 тысяч сотрудников, а к 2030 году он снизится до 220 тысяч.

Глава Минтруда добавил, что отчасти нехватка кадров будет компенсироваться за счет межотраслевого перехода, однако отдельные отрасли экономики растут более быстрыми темпами. По его словам, сейчас происходит сжатие сферы торговли, также ожидается снижение числа работников в сельском хозяйстве.

Материалы по теме:Рост цен заставляет людей по всему миру требовать повышения зарплат.Почему это приведет к мировому кризису?22 марта 2023Люди по всему миру сталкиваются с издевательствами и травлей на работе.Как это бьет по мировой экономике?26 января 2023

Министр рассказал, что в 2024 году будет готов баланс трудовых ресурсов в России и на основании этого прогноза сформируют контрольные цифры для приема в колледжи и вузы. «Мы считаем, что основным инструментом правильного подхода к кадровой политике в нашей стране должно быть появление и обязательное закрепление во всех стратегических документах раздела, посвященного кадрам», — подчеркнул Котяков.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала российскую строительную отрасль слишком зависимой от трудовых мигрантов. Она отметила, что с учетом активного развития строительства кадровый вопрос стоит очень остро, а дефицит работников во многом покрывается именно за счет иностранных работников. Матвиенко призвала сосредоточиться на подготовке собственных специалистов, чтобы снизить зависимость от мигрантов и оставлять деньги в российской экономике.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Названы задачи самой дальнобойной ракеты американских F/A-18E/F
0 / 5 (0 голосов)
Названа дата прекращения поддержки популярной версии Windows 11
0 / 5 (0 голосов)
Армению попросили убрать с орбиты свои спутники. Они мешают работе аппаратов других стран
0 / 5 (0 голосов)
В России разработали устройство спутниковой связи размером с телефон
0 / 5 (0 голосов)
Индия представила новый легкий танк Zorawar
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх