В России завершили испытания антидронового «Серпа»

Новости дня России и мира
28 Декабрь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

«Вектор» завершил испытания модернизированного антидронового комплекса «Серп»

Фото: Viacheslav Ratynskyi / Reuters

Научно-исследовательский институт (НИИ) «Вектор», входящий в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех», завершил испытания модернизированного антидронового комплекса «Серп». Об этом говорится на сайте «Ростеха».

«НИИ «Вектор» холдинга «Росэлектроника» успешно завершил испытания модернизированного антидронного комплекса «Серп-ВС5Д» на одном из объектов энергетической инфраструктуры России. Система объединяет в одном устройстве функции радиоэлектронного обнаружения и противодействия малым беспилотным летательным аппаратам. Оборудование может работать как против одиночной цели, так и против роя дронов», — говорится в сообщении.

Система непрерывно осуществляет поиск каналов связи и управления дронами. В случае их обнаружения детектор отправляет команду на включение подавления в соответствующих диапазонах частот. Отмечается, что алгоритмы цифровой обработки системы обнаружения дают возможность уверенно определять наличие беспилотников в охраняемой зоне, снижая вероятность ложного срабатывания или пропуска. Комплекс автоматически подавляет беспилотники на дальности до пяти километров при прямой видимости.

Материалы по теме:«Ланцет», «Мальва» и бомбы с крыльями.Какое оружие использовала Россия в 2023 году и как оно повлияло на ход СВО?22 декабря 2023Самые опасные беспилотники:какими бывают современные дроны и почему за ними будущее войны?24 декабря 2022

Читайте также:  ULA рассказала о пережитом без РД-180 кризисе

В «Ростехе» отметили, что линейка устройств «Серп» обнаруживает дроны-нарушители в секторе 360 градусов в горизонтальной плоскости. Также оборудование может вести сканирование по секторам 90 градусов с независимыми режимами работы. Это позволяет использовать свои беспилотники во время работы комплекса.

В июне стало известно, что НИИ «Вектор» разработал комплекс противодействия FPV-дронам «Серп-ВС6». Устройство способно подавлять FPV-беспилотники, работающие в диапазоне 400 мегагерц.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Российские БПЛА применили против плавсредств ВСУ
0 / 5 (0 голосов)
Успешно запущен японский спутник для изучения космического мусора
0 / 5 (0 голосов)
Предположено существование экзотического космического объекта
0 / 5 (0 голосов)
Iridium продлит срок службы спутников
0 / 5 (0 голосов)
Назван пугающий ВСУ российский самолет
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх