В США одобрили терапию на основе генетического редактирования

Новости дня России и мира
15 Декабрь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

FDA одобрило генетическое редактирование для лечения серповидноклеточной анемии

Фото: Jason Reed / Reuters

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило терапию на основе генетического редактирования. Об этом сообщается на сайте организации.

Специалисты одобрили применение двух новых методов лечение — Casgevy и Lyfgenia. Терапия на основе CRISPR — генетические «ножницы», позволяющие вырезать, вставлять или изменять определенные участки генома для приобретения необходимых свойств. Ранее подобное лечение разрешили в Великобритании.

В материале говорится, что генетические «ножницы» возможно применять для лечения серповидноклеточной анемией у пациентов возрастом 12 лет и старше. «Генная терапия обещает обеспечить более целенаправленное и эффективное лечение, особенно для людей с редкими заболеваниями, для которых текущие возможности лечения ограничены», — заявил директор Управления терапевтических продуктов Центра оценки и исследования биологических препаратов FDA Николь Верден.

В занимающейся вопросами генной терапии компании Bluebird уточнили, что стоимость одноразового лечения Casgevy составит 2,2 миллиона долларов, Lyfgenia — 3,1 миллиона долларов. В США серповидноклеточная анемия диагностирована приблизительно у 100 тысяч жителей, в том числе примерно у одного из 365 новорожденных чернокожих детей.

Читайте также:  В США заявили о способности иранской ракеты достичь Израиля

В ноябре ученые из исландской компании deCODE genetics обнаружили, что у каждого 25-го человека в популяции имеется генотип короткой жизни. В частности оказалось, что у четырех процентов испытуемых имеется генотип, ассоциированный с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и нарушением обмена веществ.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Франция передаст Украине новейшие дроны-камикадзе
0 / 5 (0 голосов)
Китай представил новую гаубицу
0 / 5 (0 голосов)
Вероятность кражи «лица» у пользователей iPhone оценили
0 / 5 (0 голосов)
Предсказан конец Атлантического океана
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыта тайна первых мумий в Древнем Египте
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх