В ЮАР досрочно выпустили на свободу убийцу генсека компартии

Новости дня России и мира
9 Декабрь 2022
0 / 5 (0 голосов)
Политика

В ЮАР условно-досрочно освободили убийцу генсека компартии Криса Хани

Фото: Alet Pretorius / Reuters

Польский эмигрант Януш Валус, осужденный на пожизненный срок за убийство генерального секретаря коммунистической партии Южно-Африканской Республики (ЮАР) Криса Хани, вышел по условно-досрочному освобождению (УДО). Об этом сообщил телеканал ENCA со ссылкой на Министерство юстиции и исправительных учреждений страны.

Валуса освободили после того, как он вышел из больницы. Осужденный должен был выйти на свободу 1 декабря, однако незадолго до этого получил ножевое ранение, из-за чего провел несколько дней в медицинском учреждении.

21 ноября Конституционный суд ЮАР согласился выпустить 69-летнего Валуса на свободу по УДО. В 2017 году его лишили гражданства ЮАР, однако власти страны решили предоставить ему право на постоянное проживание в ЮАР. В МИД страны также пообещали, что Валуса не депортируют в Польшу.

Материалы по теме:«Ты, кусок дерьма, расскажешь мне все»Как легендарный детектив оказался злодеем, отправившим толпы невиновных за решетку18 ноября 2022«Страшный он был — настоящий садист»Как в 1980-х банда майора милиции ограбила главную киностудию СССР20 ноября 2022«Он всегда носил с собой отраву»Как самый известный маньяк Англии помешался на ядах и начал травить всех, с кем общался20 ноября 2022

Читайте также:  В Китае предпочли Россию другим странам

Убийство Криса Хани произошло в апреле 1993 года. Валус несколько раз выстрелил в него, когда тот выходил из своего дома в городе Боксбург. На тот момент Хани был генсеком компартии ЮАР, а также руководил вооруженным крылом Африканского национального конгресса.

Валус признался, что таким образом стремился спровоцировать гражданскую войну в ЮАР и воспрепятствовать демонтажу режима апартеида, с которым Крис Хани боролся. Сначала преступника приговорили к смертной казни, а затем заменили меру пресечения на пожизненное заключение. После решения суда Валус провел в тюрьме почти 30 лет.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
В Windows сломались обновления
0 / 5 (0 голосов)
Названа главная проблема быстрой зарядки аккумуляторов
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыта опасность бактерицидных ультрафиолетовых ламп
0 / 5 (0 голосов)
Популярную соцсеть обвинили в «убийстве» смартфонов пользователей
0 / 5 (0 голосов)
Болты на британской подлодке отремонтировали с помощью суперклея
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2023 Наверх