Версию о причастности других стран к подготовке госпереворота в Германии оценили

Новости дня России и мира
9 Декабрь 2022
0 / 5 (0 голосов)
Политика

Политолог Топорнин усомнился во внешнем влиянии на подготовку госпереворота в Германии

Фото: Michele Tantussi / Reuters

Вероятнее всего, внешнего вмешательства в предотвращенный в Германии госпереворот не было. Так в беседе с «Лентой.ру» оценил вероятность доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин.

Неожиданная новость

Ранее сообщалось, что полиция Германии предотвратила государственный переворот, который планировали организовать правые экстремисты. Злоумышленники хотели взять штурмом Бундестаг. Правоохранителями были задержаны более 25 человек, которые либо были членами террористической организации правого толка, либо поддерживали ее.

Было неожиданно узнать, что достаточно серьезная радикальная группировка готовила захват Бундестага в Берлине и, возможно, даже хотела захватить власть

Николай Топорнинполитолог

«Прямо скажем, что в это верится с трудом, понимая, что немецкое общество достаточно сильно консолидировано. Конечно, там есть различные радикальные течения как слева, так и справа, но все-таки вряд ли у кого-то возникали сомнения, что в Германии возможна такого рода ситуация, которая была в январе 2021 года в США. Когда группа вандалов сумела штурмом взять Капитолий», — отметил Топорнин.

Читайте также:  В решимости Германии отправить Украине танки усомнились

При этом политолог напомнил, что в США на захват Капитолия были причины: выборы, подсчет голосов и постоянные обвинения Трампа с Байденом.

«В Германии же ничего такого нет. Там достаточно спокойная ситуация. Правительство пользуется доверием у населения. Видимых причин для такого рода инсинуаций здесь не было. Но это говорит о том, что даже при внешнем спокойствии органы должны постоянно контролировать ситуацию», — убежден он.

Беженцы в Германии

Германия за последнее время приняла очень много беженцев и переселенцев. Начиная еще с 2014 года, с сирийского кризиса, заявил политолог.

«В страну прибыло очень много мигрантов. И они совершенно разные по своим взглядам. Их можно в какой-то степени оболванить теми радикальными элементами, которые находятся в Германии. Так что почва для такого рода экстремизма есть», — объяснил Топорнин.

Политолог уверен, что массовые задержания, которые произошли в Германии, как раз показывают, что полиция сумела вовремя раскрыть радикальную сеть. «Я думаю, что сейчас немецкие следственные группы будут проводить тщательные следственные действия и выяснять, кто они такие и что находится за их спинами. То есть, может, это вершина айсберга», — добавил он.

Читайте также:  Путин поговорил с президентом Кубы

Хотя и до этого в разные годы немецкая полиция проводила такие акции. Поэтому это не совсем новое явление для Германии, напомнил Топорнин.

«Просто размах был не такой большой, и было понятно, с кем немецкая полиция имеет дело. В этот раз размах подготовки впечатляет, и размах арестов тоже. Конечно, это тревожное событие», — рассказал он.

Внешнее участие

При этом политолог сомневается в причастности к подготовке других стран. «Возможно, эта группа кооперировалась с французскими радикалами, с итальянскими: может, это разветвленная европейская сеть. Но я не думаю, что это какой-то сильный внешний фактор», — заключил он.

Американцев сложно подозревать в заинтересованности, китайцев еще меньше, нас — тоже. Методом исключения мы можем понять, что на 95 процентов — это внутренний фактор

Николай ТопорнинполитологМатериалы по теме:Холодные войны.Германия и Россия годами поддерживали друга друга. Как события на Украине меняют их отношения?2 апреля 2022Самый скрытный политик Германии стал канцлером.Он хранит семейные тайны, но с удовольствием говорит о своем богатстве29 января 2022Перерождение демократииСкандальные выборы, мятеж в Вашингтоне и травля президента. Какой станет Америка после Трампа?13 января 2021

Читайте также:  В Кремле ответили на слова Нуланд о России

Отмечается, что среди задержанных оказалась гражданка России. Она подозревается в поддержке террористической организации.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
В Госдуме оценили идею о замене мобилизованных ценных сотрудников на безработных
0 / 5 (0 голосов)
Омский Минздрав разрешил бездомным ночевать на полу в больницах
0 / 5 (0 голосов)
Кремль оценил защищенность Крыма и Донбасса
0 / 5 (0 голосов)
Путин встретится с лидерами думских фракций
0 / 5 (0 голосов)
В Кремле анонсировали оперативное совещание Путина с Совбезом
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2023 Наверх