В зоне СВО заметили новый тип российских беспилотников. Что известно о «матке» дронов «Пчелка»?

Новости дня России и мира
25 Март 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

В зоне СВО у Артемовска заметили российскую «матку» дронов «Пчелка»СюжетСпециальная военная операция (СВО) на Украине

Кадр: Telegram-канал «Русский инженер»

В зоне специальной военной операции (СВО) вблизи Артемовска (украинское название города — Бахмут) был замечен новый тип российских беспилотников — «матка» дронов «Пчелка».

По данным Telegram-канала «Русский инженер», гибрид беспилотников самолетного и квадрокоптерного типов, оснащенный двигателем внутреннего сгорания, является платформой для переноски сбрасываемых с воздуха FPV-дронов (first-person view — «вид от первого лица»). Также «материнское» изделие способно выступать ретранслятором для «дочерних» беспилотников, что повышает дальность действия последних.

Фото: Vladimir Baranov / Globallookpress.com

Использование «матки» дронов значительно увеличивает дальность действия дронов-камикадзе. Кроме того, появляется возможность бить по тылам украинских войск. В свою очередь, Вооруженные силы Украины (ВСУ) для тех же целей иногда прибегают к коптеру «Баба Яга», снаряжая его вместо боезарядов дронами-камикадзе.

В России допустили появление войск БПЛА

Командир отряда беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с позывным Спасатель заявил, что беспилотная авиация в скором времени может стать отдельным родом войск. «Это намного дешевле, чем использовать снаряды, ракеты и тому подобное. А эффект — наравне, а может быть, даже и больше», — подчеркнул он.

Читайте также:  Выпуск складного iPhone отложили

По словам Спасателя, в ближайшее время могут появиться целые военные части, где будут служить только операторы БПЛА. Сообщалось, что курсанты из числа военнослужащих в подготовительном центре приобретают и отрабатывают навыки пилотирования FPV-дронами на симуляторе. За время обучения, которое составляет 120 часов, оператор развивает необходимую для управления аппаратом моторику пальцев и приобретает навыки пилотирования.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

В свою очередь, генеральный директор Центра комплексных беспилотных решений (ЦКБР) Дмитрий Кузякин рассказал, что в Российской армии ожидается расширение перечня военно-учетных специальностей (ВУС). Среди прочих, в войсках может появиться такая военная профессия как «Оператор FPV-дронов». Кузякин отметил, что сейчас существует всего одна, общая ВУС «оператор БПЛА», но она была введена давно и не учитывает современные реалии.

Материалы по теме:Самые опасные беспилотники:какими бывают современные дроны и почему за ними будущее войны?24 декабря 2022Российский беспилотник «Ланцет»: характеристики и эффективность.Почему на Украине назвали «Ланцет» главной угрозой 9 августа 2023В ВСУ заявили о превосходстве России по числу беспилотников

Читайте также:  «Ангара-А5» станет одной из основных ракет для Восточного

Как писало, издание Newsweek со ссылкой на украинского командира, Российская армия превосходит украинскую по количеству FPV-беспилотников в зоне СВО. По его словам, украинская армия может запускать один дрон в ключевых точках, в то время как Россия запускает до семи БПЛА против позиций ВСУ. Командир добавил, что российские беспилотники могут обнаруживать любые цели в воздушном пространстве Украины. «Мы запускаем дроны исключительно тогда, когда у нас есть цель», — пояснил военный.

Между тем в госкорпорации «Ростех» в ноябре 2023 года сообщали о планах оснастить российскую легкую бронетехнику FPV-дронами. Отмечалось, что испытания проведены с образцами радиоэлектронной защиты от подобных беспилотников. Прорабатывается вопрос их интеграции в состав оборудования техники.

ЖЗЛ

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Европейские истребители Eurofighter захотели сделать носителями ракет Taurus
0 / 5 (0 голосов)
Названо самое эффективное оружие России в зоне СВО
0 / 5 (0 голосов)
В США заявили о получении Россией преимущества перед Западом
0 / 5 (0 голосов)
На полигонах ВС РФ создадут поля для отработки противодействия БПЛА
0 / 5 (0 голосов)
Разработчик рассказал об эффективности «мангалов» на танках
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх