Раскрыта опасность длительной невесомости

iScience: микрогравитация изменяет ритмическую экспрессию генов

Фото: Иван Тимошенко / Roscosmos / Reuters

Ученые раскрыли опасность длительной невесомости. Они обнаружили, что микрогравитация вызывает заметные изменения в ритмах экспрессии генов у людей, что может способствовать возникновению проблем со здоровьем. Результаты исследования опубликованы в журнале iScience.

Специалисты смоделировали эффекты микрогравитации или невесомости с помощью 60-дневного постельного режима, чтобы оценить влияние на экспрессию генов. Известно, что экспрессия генов человека меняется ритмично в течение 24 часов в сутки.

В исследовании приняли участие 20 мужчин, которые выполнили 90-дневный протокол, состоящий из двух недель подготовки и 60 дней постоянного постельного режима с наклоном головы вниз на шесть градусов для имитации эффектов микрогравитации, испытываемых астронавтами. Протокол завершился двумя неделями восстановления.

Постельный режим повлиял на 91 процент экспрессии генов, что привело к серьезным нарушениям ритма их активности, которые демонстрируют изменения в экспрессии митохондриальной РНК (информационной РНК) каждые 24 часа. Нарушение экспрессии генов связано с иммунными и воспалительными процессами, а также со снижением мышечной функции. В период восстановления функции мышц нормализовались, однако были выявлены долговременные эффекты на трансляцию белка.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Раскрыта 60-летняя тайна Луны
0 / 5 (0 голосов)
В России увеличили грузоподъемность «уничтожителя Abrams»
0 / 5 (0 голосов)
Госкомиссия утвердила дату повторного запуска «Ангары»
0 / 5 (0 голосов)
В США усомнились в эффективности украинских FPV-дронов
0 / 5 (0 голосов)
Умер предсказавший существование бозона нобелевский лауреат Хиггс
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх