Венгрию обвинили в подрыве единства Евросоюза

FT: напряженные отношения между Будапештом и Киевом подрывают единство ЕС по УкраинеСюжетРоссия и НАТО:

Фото: Adam Papp / Unsplash

Единство Европейского союза (ЕС) в отношении событий на Украине подрывается из-за напряженных отношений между Будапештом и Киевом. Об этом пишет Financial Times (FT).

По словам директора венгерского исследовательского института Political Capital Петера Креко, Венгрия, в отличие от многих других членов Евросоюза, выступает за полноценный диалог с Россией. Отмечается, что власти страны не стремятся к разрыву связей с Москвой, так как Венгрия сильно зависит от поставок российских энергоносителей и не хочет наносить урон своей экономике за счет санкций.

Автор статьи добавил, что Будапешт ранее выступал за послабления в санкционных пакетах ЕС против России. Также страна отказалась поставлять Киеву оружие и заблокировали участие украинской стороны в заседаниях НАТО.

По словам дипломата из одной из стран ЕС, расхождения большинства членов Евросоюза с Венгрией еще дадут о себе знать весной 2023 года, когда начнется обсуждение разблокировки Брюсселем причитающихся Будапешту средств из фондов сообщества. Собеседник издания также заявил, что отношения между Будапештом и Киевом в настоящее время «находятся на минимальном уровне», в том числе из-за украинского дискриминационного законодательства в отношении этнических венгров.

Читайте также:  Шольц пообещал немцам взвешивать все решения по Украине

21 декабря премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что для урегулирования конфликта на Украине нужно провести переговоры между Россией и США, тем самым предлагая исключить Киев из мирного процесса. «На самом деле [для прекращения украинского конфликта] нужны не российско-украинские, а российско-американские переговоры», — считает Орбан.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Во Франции признали отсутствие табу на поставки западных истребителей Украине
0 / 5 (0 голосов)
Поездка в Мурманск: как найти хорошее жилье?
0 / 5 (0 голосов)
Иран наладил производство умных боеприпасов
0 / 5 (0 голосов)
В Windows сломались обновления
0 / 5 (0 голосов)
Названа главная проблема быстрой зарядки аккумуляторов
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2023 Наверх