Вероятность начала военного конфликта Сербии и Косово оценили

Новости дня России и мира
29 Декабрь 2022
0 / 5 (0 голосов)
Политика

Политолог Соколова допустила военные столкновения между Сербией и Косово

Фото: Ognen Teofilovski / Reuters

Военные столкновения между Сербией и Косово могут возникнуть из-за случайных провокаций или непреднамеренного начала боевых действий, допустила научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Полина Соколова. Она оценила развитие такого сценария в беседе с «Лентой.ру».

Ранее власти Сербии и Косово привели в полную боеготовность свои вооруженные силы. По данным источников, близких к Международной миссии под эгидой НАТО в Косове и Метохии (KFOR), 1,5 тысячи военных готовятся провести операцию по ликвидации баррикад, возведенных на севере края.

До последнего времени власти Приштины и Белграда демонстрировали свои вооруженные силы и мощь только с целью поднятия ставок в переговорном процессе, считает политолог. По ее мнению, ни одни, ни другие не заинтересованы в вооруженных противостояниях.

Тем не менее в последний месяц переговоры зашли в тупик, отметила она. Сербская сторона настаивает на создании сообщества сербских муниципалитетов, на что Приштина не хочет идти. «В финальный момент, когда могут быть достигнуты всеобъемлющие договоренности о нормализации, как они считают, деятельность временных самопровозглашенных приштинских институтов косовские власти хотят распространить на всю территорию Косово, не допуская автономии сербов, проживающих в северных муниципалитетах», — пояснила она.

Читайте также:  В НАТО признали проблемы из-за поставок оружия Украине

Политолог указала на существование провокаций и тот факт, что косовская полиция действует несогласованно с достигнутыми ранее договоренностями.

Я бы сказала, что полицейские методы, как силовые, могли быть использованы Приштиной, а столкновение вооруженных сил Сербии и Косово до последнего казалось маловероятным, но насколько сейчас взрывоопасна ситуация, конечно, прогноз делать невозможно. Мне кажется, что уже вероятны столкновения, которые будут вызваны провокациями или какими-то военными инцидентами, которые могут спровоцировать стороны

Полина Соколоваполитолог

Однако международные силы, дислоцированные в Косово, предотвратят столкновения, убеждена она. «Насколько международное сообщество сможет урегулировать мирным путем такую взрывоопасную ситуацию — это вопрос, который стоит на весах. На мой взгляд, международные силы: и силы для Косово, и миссия Европейского союза EULEX, — с этим должны справиться», — подытожила политолог.

В ночь на 26 декабря спецназ косовской полиции обстрелял сербов на баррикадах. Одновременно с этим послы Великобритании, Германии, Италии, США и Франции потребовали от Вучича добиться разбора баррикад. Они пригрозили, что в противном случае закроют глаза на попытки Приштины «самостоятельно разобраться с ситуацией».

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
В Финляндии ответили на комментарий турецкой стороны по заявке в НАТО
0 / 5 (0 голосов)
Польша назвала условие передачи Украине истребителей F-16
0 / 5 (0 голосов)
В Британии признали плачевное состояние армии
0 / 5 (0 голосов)
ЕС признал неспособность помешать торговле России и Африки
0 / 5 (0 голосов)
Вероятность терактов в Стамбуле оценили
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2023 Наверх