Военный эксперт объяснил действие белого фосфора на организм человека

Новости дня России и мира
17 Апрель 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Военный Эксперт Дандыкин: белый фосфор выжигает человека изнутри

Фото: Evelyn Hockstein / Reuters

Военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин объяснил действие на человеческий организм белого фосфора, который, как сообщили СМИ, мог быть использован Киевом в Донецкой народной республике (ДНР). В беседе с «Лентой.ру» Дандыкин подчеркнул, что этот вид оружия «выжигает человека изнутри».

Ранее СМИ со ссылкой на источник в силовых структурах сообщали, что ВСУ сбросили химоружие с фосфором у Клещеевки на артемовском направлении в ДНР. По словам источника, колбы с опасным веществом украинские военные сбрасывали с беспилотников. Он также допустил, что ВСУ могли применять адамсит, который при взрыве образует светло-желтое или зеленое облако.

«Белый фосфор запрещен Женевской конвенцией, он в воде безопасен, активируется в воздухе. У него ядовито-оранжевый дым. Причем активируется температурой до 800 градусов, при попадании в дыхательные пути человека выжигается все изнутри, что приводит либо к тяжелой инвалидности, либо к гибели. Если тело ничем не прикрыто, то от тела буквально ничего не остается», — рассказал Дандыкин.

Читайте также:  В зоне СВО заметили редкую «Беглянку»

Материалы по теме:«Тут было все в новинку»Ветеран боев в Донбассе — о сложностях штурма Мариуполя и уроках спецоперации на Украине20 мая 2022«Двигаться быстро тут невозможно»Комбат милиции ДНР Шерхан о тактике ВСУ и трудностях при штурме Мариуполя16 апреля 2022

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, комментируя эту информацию, подчеркнул, что данный вопрос стоит поднять в рамках Совбеза ООН. «Если эта информация подтвердится — нужно, чтобы она была подтверждена, — то ВСУ и Киев совершили тяжкое преступление, и они автоматически попадают в разряд военных преступников, как бы ни относились отдельные страны к России и к этому конфликту. Использование белого фосфора ВСУ — это международное преступление», — сказал Джабаров в разговоре с «Лентой.ру».

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Российский военный рассказал о сбивающих ракеты «Осах»
0 / 5 (0 голосов)
Российский ППК-20 выдержал 3000 выстрелов подряд
0 / 5 (0 голосов)
В США рассказали о четвертых летных испытаниях Starship
0 / 5 (0 голосов)
Издатель GTA VI объяснил перенос игры
0 / 5 (0 голосов)
SpaceX совершила первый спутниковый видеозвонок
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх