Выявлен механизм потери обоняния при болезни Паркинсона

Новости дня России и мира
24 Апрель 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Neuroscience: изучен биологический механизм потери обоняния при болезни Паркинсона

Фото: Kotcha K / Shutterstock / Fotodom

Ученые из Медицинской школы при Йельском университете выявили механизм потери обоняния при болезни Паркинсона. Результаты работы описываются в статье, опубликованной в журнале Neuroscience.

На модели мышей с белком альфа-синуклеином A30P, который имитировал симптомы болезни Паркинсона, авторы изучили биологические процессы, приводящие к потере обоняния. Подопытных изучали во время выполнения теста с закопанной едой.

Оказалось, что больные грызуны теряли нюх на более поздних стадиях. У таких подопытных фиксировалась серьезная патология в проекционных нейронах обонятельного пути. Также у мышей был снижен нейрогенез в обонятельной луковице. При этом у здоровых пожилых животных, напротив, мозг продолжает формировать новые нейроны в обонятельной луковице на протяжении всей жизни.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

Болезнь Паркинсона — это медленно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое вызывает выраженные проблемы с движениями. У больных отмечаются тремор, скованность и замедленность действий. Около 75-90 процентов пациентов с болезнью Паркинсона сообщают об сокращении обоняния еще до появления основных симптомов.

Читайте также:  Apple признала проблему удаленных фотографий на iPhone

В апреле 2023 года сотрудники Медицинской школы Университета Пенсильвании (США) заявили о появлении нового метода ранней диагностики болезни Паркинсона.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Обнаружен способ замедлить болезнь Альцгеймера
0 / 5 (0 голосов)
В ВС России разработали уникальный БПЛА «Перун»
0 / 5 (0 голосов)
В России запустили производство ретрансляторов для спутниковой группировки
0 / 5 (0 голосов)
Впервые получены генетически модифицированные тихоходки
0 / 5 (0 голосов)
В России провели тренировку с десантной «Кондопогой»
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх