Выявлен новый предвестник болезни Альцгеймера

Новости дня России и мира
3 Ноябрь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Быстрый метаболизм митохондрий назвали предвестником болезни Альцгеймера

Фото: Unsplash

Специалисты из Каролинского института назвали нового предвестника болезни Альцгеймера. В ходе исследования, опубликованного в журнале Molecular Psychiatry, удалось выявить, что быстрый метаболизм митохондрий ускоряет деградацию мозга.

В эксперименте использовались специальные мыши с моделью болезни Альцгеймера. Их мозг был изучен с помощью секвенирования РНК. Это позволило определить, какие гены активны в клетках гиппокампа на разных стадиях заболевания. Гиппокамп — область мозга, связанная с кратковременной памятью. Именно она поражается в первую очередь при нейродегенеративном заболевании.

Оказалось, что на ранней стадии болезни Альцгеймера происходит усиление метаболизма митохондрий. Кроме того, в синапсах (связующих участках нейронов) накапливались аутофагосомы — везикулы, в которых расщепляются отработанные белки. В результате этого процесса нарушался доступ к функционирующим белкам.

В будущем команда планирует продолжить исследования по выявлению роли митохондрий и аутофагии в развитии болезни Альцгеймера.

Известно, что болезнь начинает формироваться за 20 лет до появления симптомов, поэтому важно выявить ее на ранней стадии, чтобы воздействовать на метаболические изменения препаратами, замедляющими развитие патологии.

Читайте также:  Российские войска получат миллионы рублей за ценный трофей из зоны СВО

В октябре 2023 года ученые из Университетского колледжа Лондона заявили, что трудности с поворотом при ходьбе могут быть первым симптомом ранней стадии болезни Альцгеймера.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Названы задачи самой дальнобойной ракеты американских F/A-18E/F
0 / 5 (0 голосов)
Названа дата прекращения поддержки популярной версии Windows 11
0 / 5 (0 голосов)
Армению попросили убрать с орбиты свои спутники. Они мешают работе аппаратов других стран
0 / 5 (0 голосов)
В России разработали устройство спутниковой связи размером с телефон
0 / 5 (0 голосов)
Индия представила новый легкий танк Zorawar
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх