Выявлен самый ранний в истории случай синдрома Тернера

Новости дня России и мира
12 Январь 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Communications Biology: выявлен самый ранний в истории случай синдрома Тернера

Фото: Jon Butterworth / Unsplash

Исследователи Института Фрэнсиса Крика и других научных организаций Великобритании выявили самый ранний в истории случай мозаичной формы синдрома Шерешевского-Тернера (синдром Тернера), которым страдал человек, живший 2500 лет назад. Об открытии сообщается в статье, опубликованной в журнале Communications Biology.

Синдром Шерешевского-Тернера является геномным заболеванием, которое характеризуется наличием у женщины лишь одной Х-хромосомы вместо двух. Он не передается по наследству и происходит либо во время формирования репродуктивных клеток у родителя, либо на ранних стадиях деления клеток во время развития. Чаще всего аномалия присутствует в некоторых клетках, и в этом случае ее относят к синдрому Тернера с мозаицизмом.

Материалы по теме:Еще нарожаютЗачем персидская знать манипулировала телами своих жен21 июля 2016Мой маленький плодРеволюционное открытие победило синдром Дауна и другие патологии еще в утробе 30 марта 2016

Поскольку определение хромосомных аберраций в древней ДНК затруднено, ученые разработали новый вычислительный метод, который заключается в подсчете копий Х и Y-хромосом в древних образцах и сравнении с ожидаемой картиной. Его использовали для анализа ДНК, извлеченной из останков древних людей, живших в период с 2500 до 250 лет назад. Были идентифицированы шесть человек с анеуплоидией (измененным числом хромосом), при этом пять из них имели отклонения в числе половых хромосом.

Читайте также:  Смерть 17 тысяч больных COVID-19 в шести странах связали с одним лекарством

Трое человек имели синдром Клайнфельтера, характеризующийся одной лишней копией Х-хромосомы у мужчин. Был также обнаружен самый ранний случай синдрома Джейкобс или XYY-синдромом, который был у мужчины, жившего около 1200 лет назад. Что касается индивидуума с синдромом Тернера, то его предполагаемый возраст оценивается в 18-22 года. Ученые полагают, что все люди с анеуплоидией считались обычными членами общества, поскольку они были похоронены в соответствии с преобладающими в те времена обычаями.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Франция передаст Украине новейшие дроны-камикадзе
0 / 5 (0 голосов)
Китай представил новую гаубицу
0 / 5 (0 голосов)
Вероятность кражи «лица» у пользователей iPhone оценили
0 / 5 (0 голосов)
Предсказан конец Атлантического океана
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыта тайна первых мумий в Древнем Египте
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх