Выявлена вероятность существования жизни в системе TRAPPIST-1

Новости дня России и мира
12 Февраль 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Astronomy & Astrophysics: планеты в системе TRAPPIST-1 лишены атмосферы

Изображение: Brian Koberlein / NASA

Ученые Венского университета выявили, что все планеты в системе TRAPPIST-1, вероятно, не пригодны для существования живых организмов из-за того, что лишились атмосферы в результате жесткого излучения родительской звезды. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

Исследователи проанализировали данные наблюдений системы TRAPPIST-1 и других красных карликов, что позволило им рассчитать количество высокоэнергетического излучения, испускаемое звездой. Затем они смоделировали воздействие этого излучения на возможные ранние атмосферы внешних планет и определить скорость их испарения.

Оказалось, что во всех мирах атмосфера исчезает довольно быстро — всего за несколько сотен миллионов лет. Если бы вместо красного карлика планеты вращались вокруг желтой звезды главной последовательности, подобной Солнцу, то поначалу толстые атмосферы превратились бы в газовые оболочки разной толщины, что наблюдаются сейчас у Венеры, Земли и Марса. Однако молодые красные карлики испускают еще более высокоэнергетическое излучение, поэтому атмосферы будут испаряться еще быстрее.

Читайте также:  Главком ВМФ России назвал угрозой для страны американские ракеты «Томагавк». Чем они опасны?

Поскольку возраст TRAPPIST-1 достигает около 8 миллиардов лет, то любая атмосфера в системе давно исчезла. Таким образом, эта система представляет собой совокупность голых скалистых миров. Поскольку 75 процентов звезд в Млечном Пути представлены красными карликами, то вероятность появления внеземной жизни гораздо ниже, чем считалось ранее.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Франция передаст Украине новейшие дроны-камикадзе
0 / 5 (0 голосов)
Китай представил новую гаубицу
0 / 5 (0 голосов)
Вероятность кражи «лица» у пользователей iPhone оценили
0 / 5 (0 голосов)
Предсказан конец Атлантического океана
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыта тайна первых мумий в Древнем Египте
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх