Выпущена первая китайская ОС с открытым исходным кодом

Новости дня России и мира
7 Июль 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Reuters: в Китае представили первую ОС с открытым исходным кодом

Фото: Kaitlyn Baker / Unsplash

В Китае представили первую национальную операционную систему с открытым исходным кодом. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на государственные медиа.

ОС под названием OpenKylin основана на Linux и поддерживается сообществом из 4000 разработчиков. По словам журналистов, операционная система была разработана и выпущена с целью снизить зависимость от технологий США.

В материале говорится, что разработка операционной системы, независимой от США, была важной целью китайской технологической отрасли. Уточняется, что многие компании и организации внесли свой вклад в разработку системы OpenKylin.

Новую ОС можно использовать на компьютерах и планшетах с архитектурами x86, ARM и RISK-V. Запуск программ Linux, Windows и Android осуществляется с помощью эмулятора.

В середине января стало известно, что лидеры ИТ-отрасли в России — VK, «Яндекс», «Сбер» и «Ростелеком» — будут работать над созданием национальной мобильной операционной системы (ОС). По словам зампредседателя думского комитета по информполитике Антона Горелкина, разработка ОС станет одним из важнейших ИТ-проектов национального масштаба.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Названы задачи самой дальнобойной ракеты американских F/A-18E/F
0 / 5 (0 голосов)
Названа дата прекращения поддержки популярной версии Windows 11
0 / 5 (0 голосов)
Армению попросили убрать с орбиты свои спутники. Они мешают работе аппаратов других стран
0 / 5 (0 голосов)
В России разработали устройство спутниковой связи размером с телефон
0 / 5 (0 голосов)
Индия представила новый легкий танк Zorawar
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх