У бактерий обнаружили аналог воспоминаний

Новости дня России и мира
29 Ноябрь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

PNAS: бактерии создают аналог воспоминания благодаря клеточному железу

Фото: Alexander Legky / Globallookpress.com

Ученые обнаружили, что бактерии могут создавать аналог воспоминаний, чтобы определить наилучшие условия для развития устойчивости к антибиотикам и других стратегий, способных вызвать опасные инфекции у людей. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

По словам ученых, хотя у бактерий нет нервной системы, они могут собирать информацию из окружающей среды, хранить ее и быстро получать к ней доступ при повторном столкновении с этой средой. Это осуществляется благодаря железу, одного из самых распространенных химических элементов.

Ученые заметили, что бактериальные клетки с более низким уровнем железа лучше роятся. Напротив, бактерии, которые образовывали биопленки — плотные, липкие маты бактерий на твердых поверхностях, имели высокий уровень железа в своих клетках. Бактерии с устойчивостью к антибиотикам также имели сбалансированный уровень железа.

«Воспоминания», обусловленные количеством железа в клетках, сохраняются как минимум четыре поколения и исчезают к седьмому поколению. Когда уровень железа низкий, бактерии формируют быстро движущийся мигрирующий рой в поисках железа в окружающей среде. Высокий уровень железа указывает на то, что окружающая среда является хорошим местом для образования биопленки.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Франция передаст Украине новейшие дроны-камикадзе
0 / 5 (0 голосов)
Китай представил новую гаубицу
0 / 5 (0 голосов)
Вероятность кражи «лица» у пользователей iPhone оценили
0 / 5 (0 голосов)
Предсказан конец Атлантического океана
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыта тайна первых мумий в Древнем Египте
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх