Ученые вырастили хрящи для человеческого лица

Новости дня России и мира
17 Апрель 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

iScience: разработан новый способ выращивания хряща головы и шеи человека

Фото: National Cancer Institute / Unsplash

Ученые Университета Монтаны разработали новый способ выращивания хряща головы и шеи человека. Результаты исследования опубликованы в журнале iScience.

Предшественниками хрящевой ткани головы являются клетки нервного гребня — структуры, которая возникает из краевых отделов нервного желобка во время его замыкания в нервную трубку. Клетки нервного гребня были использованы учеными для создания черепно-лицевых органоидов — трехмерных тканевых культур, моделирующих функции определенных органов человека.

Исследователи изучили данные об экспрессии генов на уровне РНК и белка, чтобы выяснить, как хрящевые клетки возникают из стволовых клеток. Было обнаружено, что стволовые клетки на ранних стадиях взаимодействуют друг с другом, образуя эластичный хрящ, из которого состоят человеческие уши.

Знание сигнальных путей, задействованных в развитии хрящей, поможет разработать методы выращивания этих тканей в лаборатории для последующего лечения черепно-лицевых дефектов у людей. В настоящее время с помощью существующих методов тяжело восстановить такие органы, как уши, нос или гортань, а трансплантированная ткань часто отторгается без применения иммунодепрессантов.

Читайте также:  Предложено создание гигантской космической обсерватории

ЖЗЛ

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Названо создающее проблемы для системы ПВО Киева российское оружие
0 / 5 (0 голосов)
Маск заявил о борьбе с попытками заглушить Starlink
0 / 5 (0 голосов)
Samsung усложнила ремонт смартфонов
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыто нежелательное поведение в рабочем коллективе
0 / 5 (0 голосов)
Возвращение удаленных фото на iPhone объяснили
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх