Уничтожен крупнейший архив климатических данных

Новости дня России и мира
31 Январь 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Предыдущая статья:

Nature Geoscience: таяние ледников уничтожило естественный климатический архив

Фото: 4000er / Wikimedia

Ученые Института Пауля Шеррера в Швейцарии обнаружили, что таяние ледников из-за глобального потепления уничтожило крупнейший естественный архив климатических данных. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Климатологи проанализировали ледяные керны, пробуренные в 2018 и 2020 годах на леднике Корбасьер в горном массиве Гран-Комбен в Пеннинских Альпах Швейцарии. Оказалось, что достоверную информацию о климатическом прошлом больше невозможно получить, поскольку таяние ледника происходит быстрее, чем предполагалось ранее.

Климатические данные можно считывать, например, по концентрации в определенных ледяных слоях таких веществ, как аммоний, нитраты и сульфаты, которые откладываются на леднике в результате снегопадов. Ледяной керн, полученный в 2018 году и содержащий отложения, датированные 2011 годом, демонстрировал колебания концентрации этих веществ в зависимости от сезона. Однако в керне 2020 года лишь верхние слои демонстрируют эти колебания.

Предполагается, что таяние ледника было столь сильным, что большое количество талой воды унесло содержащиеся в нем микроэлементы в глубину. По словам авторов, не существует единственной причины для сильного таяния, и оно произошло, в том числе, из-за повышения средних температур в течение последних десятилетий.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Предположено существование экзотического космического объекта
0 / 5 (0 голосов)
Iridium продлит срок службы спутников
0 / 5 (0 голосов)
Назван пугающий ВСУ российский самолет
0 / 5 (0 голосов)
Раскладка плитки в ванной
0 / 5 (0 голосов)
Новый общевойсковой бронежилет от концерна «Калашников» оценили
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх