Neuro-Oncology: протестирована новая форма Т-клеточной иммунотерапии рака мозга
Фото: CI Photos / Shutterstock / Fotodom
Ученые из Немецкого центра исследований рака и Университетского медицинского центра Мангейма впервые протестировали новую форму клеточной иммунотерапии против опухолей головного мозга. Выводы исследования опубликованы в журнале Neuro-Oncology.
Среди одного из самых передовых методов иммунотерапии — адаптивная Т-клеточная терапия. Она подразумевает выделение Т-клеток у пациента, их модификацию в лабораторных условиях, культивирование, а затем обратное введение пациенту.
Материалы по теме: Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021
Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021 Незримые убийцыУченые нашли причину появления рака. Можно ли от него защититься?22 ноября 2019
Незримые убийцыУченые нашли причину появления рака. Можно ли от него защититься?22 ноября 2019
Теперь специалисты разработали особый подход — они создали трансгенные клетки с Т-клеточным рецептором. При этом способе лечения больным с опухолью головного мозга сначала вводили антигенный фрагмент белка NLGN4X, который задействован в образовании синапсов. NLGN4X содержится в больших количествах в клетках глиобластомы (опухоли мозга), но практически не присутствует в здоровом мозге. Затем из крови пациентов выделили Т-клетки, которые были активированы NLGN4X. В результате эти клетки несли Т-клеточный рецептор, который распознает антиген, связанный с глиобластомой.
Однако этот метод позволял получить лишь несколько подобных клеток, которых для полноценной терапии недостаточно. Чтобы преодолеть эту проблему, команда выделила ген, кодирующий специфичный для NLGN4X Т-клеточный рецептор. После чего они ввели его в Т-клетки из донорской крови, а также в культивируемые в чашке.
Полученные клетки Т-клетки уничтожали опухолевые клетки головного мозга в лабораторных чашках (in vitro). В эксперименте на мышах с раком мозга подход показал эффективность у более чем 40 процентов испытуемых. У животных уменьшились опухоли, а они сами прожили дольше, чем сородичи из контрольной группы.
 
  
			 
		 
			



