Археологи раскрыли тайну затонувшего с сотней немецких наемников корабля

Новости дня России и мира
29 Апрель 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Археологи нашли древние артефакты на погибшем в 1495 году корабле «Грибсхунден»

Фото: Philipp Klausner / Unsplash.com

Шведским археологам удалось обнаружить новые древние артефакты с датского корабля «Грибсхунден», затонувшего в 1495 году у берегов Швеции с сотней немецких наемников. О раскрытии тайны погибшего корабля сообщает газета Berliner Morgenpost.

Отмечается, что данное судно было найдено в 1970-е годы, но исследователи смогли идентифицировать его лишь в 2002-м. Как выяснили ученые, оно принадлежало датскому королю Иоганну, который направил военный флот в шведский город Кальмар в 1495 году. При переходе корабль загорелся и затонул.

«Многие из 150 членов экипажа, в том числе около сотни немецких наемников, погибли ужасной смертью, когда корабль затонул в Балтийском море у берегов Швеции», — указывается в публикации.

Материалы по теме:Величайшее сокровище в истории.Как на настоящем острове Робинзона Крузо искали загадочный легендарный клад 14 января 2022«Такое не находили даже в царских усыпальницах»В Арктике впервые нашли артефакты XVII века. Как север сохранил их?24 февраля 2022

Читайте также:  В России рассказали о непростом пути «Булавы»

Археологи Рольф Варминг из Стокгольмского университета и Йохан Реннбю из Университета Седертерна смогли выяснить новые секреты затонувшего корабля. Благодаря использованию 3D- и фототехнологии они исследовали останки «Грибсхундена» и идентифицировали хорошо сохранившиеся части деревянной защитной конструкции, разбросанные по морскому дну. Это предоставило ученым уникальные данные о конструкции кораблей, на которых Христофор Колумб и Васко де Гама отправлялись в Америку и Индию.

Кроме того, специалисты обнаружили сундук с военным снаряжением, которое могло принадлежать немецким наемникам. Данный сундук, вероятно, использовался для хранения ядер и других приспособлений. Итоги исследования должны в конечном счете подготовить начало амбициозного проекта, заключающегося в полной реконструкции корабля.

Ранее археологи Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского обнаружили курганы неизвестной культуры в горах полуострова. Группу из шести курганных насыпей нашли на могильнике Алмалык-Дере в окрестностях средневекового городища на плато Мангуп в Бахчисарайском районе.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Названо создающее проблемы для системы ПВО Киева российское оружие
0 / 5 (0 голосов)
Маск заявил о борьбе с попытками заглушить Starlink
0 / 5 (0 голосов)
Samsung усложнила ремонт смартфонов
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыто нежелательное поведение в рабочем коллективе
0 / 5 (0 голосов)
Возвращение удаленных фото на iPhone объяснили
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх