Астрономы пожаловались на спутники

Новости дня России и мира
15 Март 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Nature Astronomy: спутники помешали наблюдениям за космосом из-за помех

Фото: Valery Lukyanov / Russian Look / Globallookpress.com

Международная группа ученых заявила, что находящиеся на орбите спутники мешают наблюдениям за космосом. Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Ученые отметили, что в настоящий момент они могут относительно спокойно заниматься наблюдениями, однако спутники иногда мешают изысканиям. По словам специалистов, проходящие в поле зрения телескопов спутники могут создавать яркие полосы на изображениях, что делает космические снимки бесполезными с научной точки зрения.

«Количество спутников и космического мусора в будущем будет только увеличиваться», — пожаловались авторы материала. Спутники также мешают работе радиотелескопов, поскольку создают невидимые глазу, но чувствительные для точного оборудования помехи. По словам астрономов, проблему можно решить созданием специальных зон, в которых активность спутников будет ограничена.

По оценке авторов исследования, из-за растущего спроса на связь нового поколения количество спутников, таких как Starlink, будет расти. Ученые отметили, что к 2030 году число спутников и прочих подобных объектов на орбите Земли будет колебаться в диапазоне от 60 до 100 тысяч единиц.

Читайте также:  В России рассказали о способных долететь до Лондона ракетах

В начале февраля нидерландские метеорологи заявили, что оборудование Starlink мешает им вести прогнозы погоды. По словам ученых, проблема заключается не в самих спутниках, а в наземном оборудовании, которое создает помехи.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Обнаружен способ замедлить болезнь Альцгеймера
0 / 5 (0 голосов)
В ВС России разработали уникальный БПЛА «Перун»
0 / 5 (0 голосов)
В России запустили производство ретрансляторов для спутниковой группировки
0 / 5 (0 голосов)
Впервые получены генетически модифицированные тихоходки
0 / 5 (0 голосов)
В России провели тренировку с десантной «Кондопогой»
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх