Депозиты и вклады: ключевые отличия


Депозиты и вклады: ключевые отличияСовременная жизнь не терпит халатного отношения к финансам. Определенный набор знаний из данной области в наши дни должен иметь каждый, кто ответственно относиться к собственным сбережениям и стремиться их сохранить и приумножить. Сектор банковских услуг сегодня чрезвычайно развит и предлагает потребителям различные варианты механизмов управления капиталом, очень популярными среди которых считаются вклады. Как правило, обращаясь с подобной целью в банк, клиент сталкивается с характерной для речи специалиста комбинацией слов: «вклады и депозиты». Зачастую работник банковской организации не может дать четкого представления клиенту о разнице между депозитом и вкладом. Такое недопонимание способно создать риск ввода клиента в заблуждение и осуществления им нежелательных для него же операций с материальными ценностями. Попытаемся структурировать всю информацию и доступным языком изложить основные различия этих механизмов как это сделала семья предпринимателя Михаила Гуцериева здесь.
Прежде всего, стоит отметить, что термин «вклад», как правило, употребляется в отношении частных клиентов банка, то есть физических лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей или ПБОЮЛ). Понятие депозит относят к юридическим лицам — организациям, имеющим таковой статус посредством регистрации в установленном законодательстве органе, например в налоговой инспекции (общества с ограниченной ответственностью, ОАО, ЗАО и пр.). Данное разделение продиктовано буквой ФЗ «О банковской деятельности», согласно текста которого вклад не может быть осуществлен организацией.
По своей сути банковские вклады представляют собой суммы денег, передаваемые клиентом банку на строго определенное время. Депозит же подразумевает хранение материальных ценностей в денежном эквиваленте или в форме ценных бумаг.
Специалисты дифференцируют понятие депозита на:
записи-регистрации исковых обращений клиента к банку в банковских реестрах;
непосредственно банковские вклады;
взносы-взаиморасчеты;
акции, облигации, фьючерсы, драгоценные металлы и прочие ценности, находящиеся на хранение в банке.
Вклад не может быть разделен на подобные подвиды. Отметим, что такое разделение и наличие существенных отличий, продиктованных законодательством, в понятиях вклада и депозита характерно только для российского банковского сектора. Иностранное финансовое сообщество, и в первую очередь англоязычные специалисты, обходятся единственным наименованием — депозит.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  68.00
 76.76
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Кредитование, что это?
Пенсия по старости: быть или не быть?
Сдача территорий — step by step
Марксу спасибо, а мы идём вперед!
Премьер-министр Японии пообещал заключить мирный договор с Россией
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх