Доказана польза клюквы при цистите у женщин

Новости дня России и мира
21 Апрель 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Следующая статья:

В «Кокране» доказали пользу клюквы для снижения риска повторных ИМП почти на 30 процентов

Фото: Rasa Kasparaviciene / Unsplash

Сотрудники «Кокрана» доказали пользу клюквы при цистите у женщин. Ягода снизила риск повторных инфекционных заболеваний мочеполовых путей почти на 30 процентов. Результаты работы опубликованы в журнале Cochrane Database of Systematic Reviews.

«Кокран» (Cochrane) — международная некоммерческая организация, исследующая эффективные терапевтические направления на основе доказательной медицины. Представители «Кокрана» выпускают собственные обзоры с рекомендациями, которые считаются авторитетными в медицинском сообществе.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

Последний обзор, проведенный в 2012 году, включал данные 24 испытаний о пользе клюквенного сока и добавок из него для профилактики инфекций мочеполовых путей (ИМП). Выводы гласили, что никакого положительного эффекта продукт не приносит.

В новом обзоре авторы проанализировали 50 свежих исследований, в которых приняли участие почти 9000 участников. Он показал, что клюква снижает вероятность повторных ИМП у женщин более чем на четверть, у детей более чем наполовину, а у пациентов, восприимчивых к ИМП после медицинского вмешательства, примерно на 53 процента.

Читайте также:  Первый пилотируемый запуск корабля Starliner к МКС отложили

ИМП широко распространены, и чаще всего результативно и довольно быстро лечатся антибиотиками. Однако существует группа людей с хроническим течением этих заболеваний или частыми рецидивами. Зачастую медики сами предлагали использовать клюкву пациентам в качестве дополнительной меры, учитывая, что это простой и безвредный вариант, который практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

При этом не удалось определить, являются ли продукты из клюквы более или менее эффективными по сравнению с антибиотиками в профилактике будущих ИМП.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
На МКС опровергли сообщения о чрезвычайной ситуации
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыто происхождение сибирского кладбища мамонтов
0 / 5 (0 голосов)
Спрос на российское оружие вырос с начала СВО
0 / 5 (0 голосов)
Электроэнергию предложили хранить в бетоне
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыт дизайн первого складного iPhone
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх