Древние люди мигрировали из Африки из-за суперизвержения

Nature: древние люди мигрировали из Африки из-за суперизвержения вулкана Тоба

Фото: Fabio Lamanna / Shutterstock / Fotodom

Ученые Университета штата Аризона обнаружили, что суперизвержение вулкана Тоба могло заставить древних людей мигрировать из Африки. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.

Исследователи изучили археологический памятник Шинфа-Метема 1 в низменности современной северо-западной Эфиопии вдоль реки Шинфа, притока реки Голубой Нил. Там были найдены частицы вулканического стекла размером от 80 до 20 микрометров, которые по своему химическому составу соответствуют выбросам супервулкана Тоба, расположенного в Индонезии.

Во время извержения этот африканский район был заселен людьми современного анатомического типа, которые адаптировались к засушливым периодам, когда уровень воды в реке значительно снижался. Например, они охотились на животных, приходивших к немногим оставшимся местам водопоя, или ловили рыбу.

Климатические последствия от суперизвержения выражались в усилении засухи, что подтолкнуло людей к миграции в поисках большего количества пищи. Хотя люди Шинфа-Метема 1 вряд ли относились к той группе, что покинула Африку, характерная для них поведенческая гибкость была общей чертой людей среднего каменного века.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Умер предсказавший существование бозона нобелевский лауреат Хиггс
0 / 5 (0 голосов)
Российские десантники получат БМП-3
0 / 5 (0 голосов)
Lockheed Martin рассказала о наращивании производства ракет для Patriot
0 / 5 (0 голосов)
В зоне СВО заметили танк с «царь-мангалом»
0 / 5 (0 голосов)
«Калашников» испытал систему «Воевода-КСС»
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх