Эксперт: Непродуманные реформы могут уничтожить профессиональное образование в России


Сокращение специальностей и сроков обучения в колледжах может стать импульсом для уничтожения профессионального образования в России. Об этом заявила руководитель петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина. Политик направила обращение председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой отклонить предложения, выдвинутые Министерством просвещения.

Ранее ведомство заявило о планах сократить в заведениях среднего профессионального образования число специальностей вдвое, а также сроки обучения. Недостающие компетенции студентам предлагают восполнить в рамках платных программ ускоренного обучения.

По мнению Шишкиной, государство пытается снять с себя часть ответственность за подготовку специалистов рабочих специальностей, а также коммерциализировать эту образовательную отрасль.

Монтаж и реконструкция кровли в Минске montazhkrovli.by.

«Ускоренные курсы актуальны в кризис, например, в военное время — тогда по понятным причинам трактористы срочно переучиваются на танкистов, старшеклассники осваивают штыковой бой, а воспитанницы балетных училищ — навыки оказания скорой медицинской помощи. Но в чем необходимость одномоментного перевода колледжей на ускоренную систему обучения сейчас? Сокращенная модель обучения „выплюнет“ на рынок людей с поверхностными знаниями. Выпускники колледжей, прошедшие обучение по ускоренному курсу, станут профессиональными полуфабрикатами и будут неконкурентоспособны, — уверена Шишкина. — Система среднего профессионального образования и без того претерпела множество изменений. В частности, с 1 января 2021 года прекращен набор на такие специальности, как слесарь, фрезеровщик, токарь-универсал, автомеханик. При этом на ряд вакансий работодатели уже сейчас не могут найти квалифицированных сотрудников — в итоге их занимают мигранты».

Читайте также:  Особенности ставок на бокс: что нужно учесть

Политик опасается, что последствия у нововведения будут плачевными.

«Непродуманные реформы в сфере образования могут привести к самым непредсказуемым последствиям, как это уже случилось в результате оптимизации сельских школ, которая повлекла за собой вымирание российских деревень», — сказала она.

Напомним, сократить количество специальностей планируется за счет «объединения и укрупнения».


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.55
 90.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Россия высылает посла США
Министр с самым большим доходом в правительстве за год заработал ₽740 млн
Полиция Белгорода подтвердила возбуждение уголовного дела из-за комментария «Это бомба!»
Кремль заявил о неправильной позиции Турции по Крыму
Путин обсудил с Совбезом ответ России на санкции США
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх