Хроническая головная боль — можно ли вылечить?


Хроническая головная боль — можно ли вылечить?По статистике, больше половины земного шара, время от времени страдает головными болями. Врачи относят данный синдром к самостоятельному заболеванию, потому что этот вид боли возникает по многим причинам, и при отсутствии должного лечения, иногда перерастает в хроническую.
Существует несколько видов головных болей, специалистами принято их делить по следующим типам:

Напряженные головные боли

Возникает обычно днем, имеет временный либо постоянный характер. Причиной возникновения может быть перенапряжение, стрессы, сдавливание шейных мышц, чрезмерная умственная деятельность. Так же не стоит упускать из виду различные воспалительные процессы в ротовой полости. Например новобразование кисты зуба приводит к постоянным головным болям. Такая боль, как правило, тупая, ноющая, но не пульсирующая. У человека появляется усталость, раздражительность, лицо бледнеет и отекает. Пропадает желание чем-либо заниматься, может нарушиться зрение.

При хронических напряженных головных болях назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Для устранения симптомов используют анальгетики. Если причиной напряженных болей является депрессия, врач дополнительно выписывает антидепрессанты.

В домашних условиях головную боль можно лечить при помощи массажа головы и шеи, соблюдении режима работы и отдыха. Предпочтение следует отдать несложным физическим упражнениям и ЛФК. Такой метод способствует разгону кровообращения, препятствуя застойным процессам в организме.

Читайте также:  В городе появился новый герой #ZABAVA

Сосудистые головные боли

Этот тип боли также присущ множеству людей, может наступать из-за неправильной работы сосудистой системы. Боль локализуется в затылочной части головы, по характеру она резкая, пульсирующая. Усиливается в шумной обстановке, умственном и нервном перенапряжении. На некоторых людей влияет резкая смена погодных условий, может наступить тошнота и головокружение.

Головную боль провоцируют резкие скачки артериального давления. Сужение сосудов головы нарушает кровообращение мозга, расширение – приводит к напряжению нервных окончаний. По этой причине следует контролировать уровень артериального давление и не допускать выхода его показателей за пределы нормы.

Мигрени

Острая боль в каком-то одном участке головы. Одной из причин заболевания служит наследственность и выражается в нарушении дисбаланса сосудистой системы головы. Частые перепады давления, сужение-расширение сосудов головы запускает этот процесс.

Человек ощущает ее периодическими накатывающими приступами, с резкими толчками и пульсацией. Приступы имеют волнообразное течение, во время которых появляется тошнота, головокружение, нарушение зрения и пульсация в глазах.

Лечат мигрень также, как и напряженные головные боли, в тяжелых ситуациях применяют гормональную терапию, антигистаминные средства. Лечение проходит комплексно, под наблюдением врача.
Домашнее лечение в основном предполагает первую помощь при приступах мигрени. Врачи советуют принять теплый душ, попить чай. Для уменьшения пульсации следует приложить холодный компресс.

Читайте также:  На страже вашего настроения #ZABAVA

Когда стоит бить тревогу

Не нужно игнорировать симптомы головной боли, особенно если они повторяются на протяжении долгого времени.
В этих случаях необходимо срочно обследоваться:

  • периодические головные боли, не прекращающиеся более 14 дней;
  • резкий приступ мигрени возник впервые;
  • боль сопровождается слабостью, потерей работоспособности, повышенной температурой;
  • боль началась спустя какое-то время после черепно-мозговой травмы;
  • боль провоцирует галлюцинации, судороги, спутанность сознания.

Своевременное обращение за медицинской помощью помогает избежать многих серьезных последствий. Лучше обратиться к врачу при первых же признаках головных болей, это поможет вовремя выявить нарушения и составить правильное лечение. Тогда как упущенный момент может слишком дорого сказаться на здоровье.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.14
 86.99
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх