Каковы наметились тенденции в процессах снижения импорта в Россию?


За первое полугодие 2016 года, как свидетельствуют статистические данные, обнародованные таможенными службами РФ, импорт в Россию со стран дальнего зарубежья снизился 6.6% в сравнении с первым полугодием минувшего года.

Обнародована таможенная статистика за первое полугодие текущего года и по товарообороту между РФ и КНР – он снизился в сравнении с первым полугодием 2015 года на 0.9% и оценивается (в денежном выражении) суммой в 37.4 млрд. $ США. При этом экспорт товаров с России в Китай снизился на 8.8%, а импорт и доставка из Китая товаров на российский рынок возросли на 7.7%.

Эти цифры подтверждают те тенденции, которые наметилась еще в начале 2010-х годов, и только укрепляются сегодня: китайский потребитель продолжает терять интерес к российской продукции, при этом заполняя рынок РФ товарами обувной и легкой промышленности, машиностроения, фармацевтической продукции.

Но все же делать долговременные прогнозы, насколько такая тенденция является устойчивой, пока что рано. Ведь таможенная статистика июля 2016 года дала такие результаты – за месяц на рынок РФ было поставлено со стран дальнего зарубежья товаров на сумму 13, 65 млрд. $, что на 1.6% больше, чем в прошедшем месяце.

Читайте также:  Встраиваемая вытяжка Крона – незаметный помощник на каждой кухне.

При этом импорт обуви и текстиля возрос более чем на 25% и в денежном выражении составил почти 1 млрд. $ США. Также больше поставлено в июле продукции машиностроения – на 6. 88 млрд. $ США (этот показатель вырос на 3.7% в сравнении с июньским показателем). Меньше ввезено:

  • химической продукции – на 2.6 млрд. $ (падение на 6%);
  • продовольствия и сырья для его производства – на 1.5 млрд. $ (падение на 3.0%);

Тем не менее, продовольственной группе товаров снижение импорта не поддается однозначной оценке Меньше завезено:

  • Овощей – в 2.4 раза;
  • Зерновых – на 20.2%;
  • Фруктов – на 18.1%;
  • Табака – на 17.5%;
  • Напитков (алкогольные и безалкогольные) – на 15.5%.

Но в июле больше стало ввозиться:

  • Растительного масла – на 39.6%;
  • Молока и его производных – на 12.9%;
  • Мяса – на 7.3%;
  • Рыбы – на 6.9%;
  • Сахара – на 4.1%.

Сократились импортные поставки товаров неорганической и органической химии на 16.9%, запчастей для железнодорожного транспорта (в 3 раза) и механического оборудования (на 3.2%). Но увеличились закупки в странах дальнего зарубежья летательных устройств (в 1.7 раза), плавучих аппаратов и судов (на54.4%), электрооборудования (на 5.3%).

Читайте также:  Зачем россиянка не осталась жить в США

Таким образом:

  1. Можно ли утверждать, что, невзирая на введение санкций западными странами, товарооборот России с ними имеет более сбалансированный характер, в сравнении с товарооборотом между РФ и КНР, и имеет все предпосылки для того, чтобы увеличиваться в дальнейшем, стимулируя рост российской экономики?
  2. Пора ли задуматься над тем, насколько  Восточная сверхдержава жестко отстаивает свои экономические интересы в отношении России, не декларируя при этом своих политических намерений?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.70
 75.25
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Ряженый патриот Алексей Пушков
Русские спутники-убийцы уже в космосе, США проиграли в «Звёздных войнах»?
Антиметодичка. Принимать строго по назначению
Шойгу призвал военных РФ не сбавлять темпы повышения боеготовности
Абэ назвал условие для мирного договора с Россией
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх