Кофейная гуща оказалась способом борьбы с деменцией

Новости дня России и мира
28 Ноябрь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Environmental Research: кофейная гуща оказалась источником квантовых точек

Фото: Youssef Abu Watfa / Globallookpress.com

Ученые Техасского университета выяснили, что кофейная гуща может быть источником углеродных квантовых точек для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями. Результаты исследования опубликована в журнале Environmental Research.

Углеродные квантовые точки (CACQD), которые могут быть получены из отработанной кофейной гущи, оказались способными защитить клетки мозга от повреждений, вызванных такими факторами, как ожирение, возраст и воздействие пестицидов.

Нейродегенеративные заболевания, в том числе деменция, характеризуются потерей нейронов. Они подавляют способность человека выполнять основные функции, такие как движение и речь, а также мешают выполнять более сложные задачи, ухудшая когнитивные способности.

CACQD оказывают нейропротекторное действие в экспериментах на клеточных линиях и других моделях болезни Паркинсона, когда заболевание было вызвано пестицидом под названием паракват. CACQD были способны удалять свободные радикалы или предотвращать повреждение ими клеток, а также ингибировать агрегацию фрагментов амилоидного белка, не вызывая каких-либо существенных побочных эффектов.

Команда предполагает, что у людей на самых ранних стадиях таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, лечение, основанное на CACQD, может быть эффективным в предотвращении развития заболевания.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Валиева вошла в состав жюри Высшей лиги КВН
0 / 5 (0 голосов)
Дзюба усомнился в успехе создания российского аналога компьютерной игры FIFA
0 / 5 (0 голосов)
Роднина призвала федеральные телеканалы отказаться от показа Олимпиады-2024
0 / 5 (0 голосов)
Названы цены на билеты на товарищеский матч сборных России и Сербии
0 / 5 (0 голосов)
Бразильский футболист ЦСКА рассказал о нежелании учить русский мат
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх