Квартира по дарственной


Новости дня России и мира
21 Ноябрь 2019
Спонсоры

Предыдущая статья:

«Дарственная» или договор дарения – документ, устанавливающий права на ценную собственность, свидетельствующий, о переходе собственности (квартиры) от одного владельца к другому в результате ее дарения. По сути «дарственная» является односторонним договором-обязательством от настоящего владельца квартиры по отношению к ее будущему владельцу. По завершению процесса передачи (дарения) квартиры конечный ее владелец платит налог – 5% от стоимости полученного подарка (стоимость квартиры по оценке БТИ). В случае если дар происходит между ближайшими родственниками (супруги, родители, дети), налог не взимается.

Правильная сдача квартир посуточно по низким ценам.

Рассмотрим пример составления договора на дарение квартиры.

Дарственная начинается с «шапки», где указан город и дата (прописью) заключения договора. «Шапка» пишется на бланках нотариальной конторы, где указываются реквизиты и данные о лицензии конторы, в которой происходит заверка договора. Так же по этой «шапке» можно определить достоверность и юридическую силу договора.

Затем указываются паспортные данные, ФИО, место проживания, место регистрации сторон, которые в договоре называются как «Даритель» и «Одаряемый». Далее идут пункты:

Читайте также:  Какие технические жидкости должны быть в багажнике машины

излагается суть самого договора, в котором говорится, что Даритель передает бесплатно Одаряемому в собственность квартиру №__ по адресу__.

содержится информация о документах, на основании которых данная квартира действительно принадлежит Дарителю. Обязательно должны присутствовать данные о нотариусе, заверявшего эти документы, дата вступления их в силу, номер и дата регистрации БТИ.

указывается общая и жилая площадь, количество комнат.

говорится о стоимости квартиры, в которую ее оценили стороны.

стоимость квартиры по БТИ (от этой стоимости и рассчитывается налог).

указывается дата вступления договора в силу.

говорится о том, что кроме Дарителя на квартиру больше ни у кого прав нет, что квартира не находится в споре, кредите, аресте и т. п. Всю достоверность этой информации проверяет нотариус. Вопросами о возможных коммунальных долгах нотариус не занимается, стороны все согласовывают сами.

Оставшиеся пункты, которых может быть до 12, являют более формальную сторону договора. В них говорится, что на момент заключения договора все были в здравом уме, никто давления на себя не испытывал, нотариус всем разъяснил положения законодательства, относящиеся к данному договору.

Читайте также:  Очень рады мы зиме и рисуем на окне

Дарственная вступает в силу сразу после оформления всех документов и их заверения нотариусом. В права владения дареной квартирой Одаряемый вступает сразу после ее регистрации в БТИ.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.04
 91.22
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Проект»: дворец семьи главы Росгвардии — самый дорогой из выставленных на продажу
Профессор РАНХиГС при президенте РФ рассказал учителям, что «Холокоста не было»
На участников протестов в защиту Навального завели дело о нарушении антиковидных мер
МИД расценил призыв G7 освободить Навального как вмешательство в дела РФ
СМИ сообщили об изъятии у депутата Сопчука активов на ₽38 млрд
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх