НАСА до сих пор не решило проблему теплозащитного экрана корабля Orion

Новости дня России и мира
29 Апрель 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

ArsTechnica: проблема теплозащитного экрана корабля Orion до сих пор не решена

Фото: Marie Reed / NASA / Globallookpress.com

НАСА до сих пор не решило проблему отслоения теплозащитного экрана пилотируемого космического корабля Orion, полет которого в рамках миссии Artemis I был признан успешным. Об этом сообщает издание ArsTechnica.

«Когда капсула вернулась в атмосферу Земли в конце миссии [Artemis I], теплозащитный экран исчез или сгорел совсем не так, как предсказывали компьютерные модели», — пишет издание.

ArsTechnica напоминает, что при вхождении космического корабля в атмосферу (на скорости 40 тысяч километров в час и при температуре до 2760 градусов Цельсия) часть плиток теплозащитного экрана, изготовленных из материала AVCOAT, обуглились и отпали, причем соответствующее отслоение было неравномерным.

Материалы по теме:Лунная гонка, взрывы ракет Илона Маска и спутники Северной Кореи.Как 2023 год изменил мировую космонавтику?27 декабря 2023Сильнейшие державы планеты всерьез взялись за освоение космоса.Кто победит в новой космической гонке?1 февраля 2024

В НАСА допускают, что вряд ли будут вносить изменения в конструкцию теплозащитного экрана для миссии Artemis II, поскольку это может привести к ее задержке минимум на год. Вместо этого специалисты изучают возможность изменения траектории входа Orion в земную атмосферу.

Читайте также:  В России начали разработку вживляемых в мозг имплантов

16 ноября 2022-го с пусковой площадки 39B Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде стартовала сверхтяжелая ракета Space Launch System (SLS) версии Block 1, в головной части которой был установлен корабль Orion (без экипажа). Запуск миссии Artemis I стал первым этапом международной лунной программы, в которой определяющую роль играют Соединенные Штаты. В космосе Orion находился более 25 суток, из которых около шести — на окололунной ретроградной орбите. Спускаемая капсула корабля приводнилась 11 декабря в Тихом океане вблизи острова Гуадалупе мексиканского штата Нижняя Калифорния.

ЖЗЛ

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Названо количество «костюмов-невидимок» в зоне СВО
0 / 5 (0 голосов)
В России оценили новые ракеты для «Стрел»
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыта реакция муравьев на кофе
0 / 5 (0 голосов)
Экс-глава Google предсказал засекречивание ИИ
0 / 5 (0 голосов)
На Украине заметили Abrams с «мангалом» и «Контактом»
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх