Названа роль смартфонов в ходе боевых действий

Новости дня России и мира
19 Январь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Военный эксперт Кнутов заявил о пользе смартфонов для артиллерии

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Военные широко применяют смартфоны для достижения целей, рассказал военный историк, директор Музея войск противовоздушной обороны (ПВО) Юрий Кнутов. В разговоре с «Лентой.ру» он рассказал, как военным могут пригодиться «умные» гаджеты на поле боя и объяснил, с какими угрозами сопряжено их использование.

«Существует множество программ, например, специальные таблицы стрельбы в виде книжек, используемые артиллерией. Они закладываются в программы смартфона либо планшета. Эта программа автоматически делает все вычисления. Буквально за секунду можно определить координаты цели и те данные наводки, которые нужно внести в артиллерийское орудие», — отметил специалист.

Кнутов подчеркнул, что смартфоны могут быть полезным вспомогательным средством достижения военных целей, отметив также возможность использования специальных коммуникационных каналов.

Можно использовать Telegram, если на короткое время, час-два, необходимо скрыть информацию: спустя какое-то время ее расшифруют, и она потеряет свою секретность

Юрий Кнутоввоенный историк

Вместе с тем эксперт обратил внимание на то, что смартфоны на поле боя могут также представлять угрозу для военных.

Читайте также:  Apple перестала выкупать iPhone по выгодной цене

«По смартфонам можно определить местоположение военнослужащих. Если появляется один смартфон, то возникает вопрос, кому он принадлежит. Если читается, что в данном районе находится большая группа телефонов, даже если они выключены, то можно предположить, что это военные, и нанести удар», — объяснил Кнутов.

Материалы по теме:«Украинцам легко готовить шпионов»Генерал ФСБ — о том, с какими угрозами столкнутся российские спецслужбы в 2023 году6 января 2023«Военачальник стратегического уровня»Спецоперацию на Украине возглавил новый командир. Чем известен генерал Герасимов?12 января 2023ИТ-тренд.Россия занялась созданием отечественных аналогов вместо западных ИТ-решений 11 января 2023

Ранее стало известно, что Вооруженные силы России научились с помощью смартфонов определять позиции украинской артиллерии в зоне СВО. Уточнялось, что было разработано специальное программное обеспечение для смартфонов, которое помогало определять координаты артиллерии Вооруженных сил Украины.

«Четыре звукометриста со смартфонами (планшетами) располагаются на удалении три-шесть километров от ЛБС (линии боевого соприкосновения. — «Лента.ру») и с помощью такого программного обеспечения определяют время обнаружения звука выстрела как в автоматическом, так и в ручном режиме», — объясняется в публикации метод применения такого софта.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Появились подробности о ДТП с девятью погибшими на российской трассе
0 / 5 (0 голосов)
Адвокат высказался о деле спутавшей ложные и реальные схватки россиянки
0 / 5 (0 голосов)
Путин поддержал идею провести Всемирный фестиваль студентов и молодежи
0 / 5 (0 голосов)
Путин оценил идею создания системы навигации по МГУ
0 / 5 (0 голосов)
Военкор призвал не обсуждать недостатки поставляемой Киеву военной техники
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2023 Наверх