Названы особенности украинских морских дронов

Новости дня России и мира
4 Июнь 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

«Известия»: в украинских морских дронах используют коммерческие компоненты

Фото: Evgeniy Maloletka / AP

Украинские безэкипажные катера (БЭК), которые используют в Черном море, состоят из специального оборудования и коммерческих компонентов. Особенности морских дронов назвали «Известия».

Отмечается, что сейчас Киев использует дроны второго поколения, к которому относят аппараты Magura, Sea Baby и «Мамай». Они используют инерциальную навигацию и GPS для входа в заданный район, после чего оператор управляет БЭК при помощи оптико-электронного оборудования, совмещенного с терминалом связи Starlink.

«По большому счету, эти катера — скорее иностранные разработки, в медийных целях выдаваемые за украинские детища. При разработке этих катеров сохранилась их коммерческая начинка, то есть двигатели и электронику можно спокойно купить на любом гражданском рынке», — говорится в материале.

Характеристики БЭК раскрыты частично. Известно, что длина аппаратов составляет пять-семь метров. «Мамай» развивает скорость до 110 километров в час и несет до тонны полезной нагрузки, а Sea Baby, который можно использовать несколько раз, перевозит 1,2 тонны груза. Морской дрон Magura V5 может взять на борт 320 килограммов нагрузки, а его дальность составляет 450 морских миль.

Читайте также:  Раскрыт срок появления первой пресной воды на Земле

Материалы по теме:«Их крайне сложно сбить. Практически невозможно»В России увеличивают производство супербомб. Как они меняют ход СВО?27 марта 2024Самые опасные беспилотники:какими бывают современные дроны и почему за ними будущее войны?24 декабря 2022

В публикации подчеркнули, что БЭК — это дешевое оружие, которое можно собирать из импортных комплектующих даже в неподготовленных помещениях. Это позволяет скрывать места сборки, а из-за небольших размеров морских дронов сложно обнаружить их перемещения. По словам автора, для защиты от БЭК необходимо вести постоянное наблюдение над морской поверхностью у украинских берегов.

Ранее в мае стало известно, что Украина применила вооруженный неуправляемыми ракетами БЭК в районе Кинбурнской косы. Направляющие для запуска снарядов калибра 122 миллиметра системы «Град» установили на дрон Sea Baby.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Глава «Рособоронэкспорта» прокомментировал позицию России в рейтинге SIPRI
0 / 5 (0 голосов)
В Москве представили распознающий пехоту дрон
0 / 5 (0 голосов)
В России системы РЭР и РЭБ объединят в единую боевую сеть
0 / 5 (0 голосов)
«Ростех» передал Минобороны партию Як-130
0 / 5 (0 голосов)
В зоне СВО заметили новую российскую артустановку «Мальва». В чем ее уникальность?
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх