Названы возможные темы для обсуждения Путиным и Си Цзиньпином

Новости дня России и мира
2 Январь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Политика

Политолог Гращенков заявил о возможном обсуждении спецоперации Путиным и Си Цзиньпином СюжетПандемия в России

Фото: Bandar Algaloud / Courtesy of Saudi Royal Court / Reuters

На предстоящих переговорах российского президента Владимира Путина и главы Китая Си Цзиньпина, скорее всего, будут обсуждаться конфликт на Украине, противостояние санкционной политике стран Запада, а также внутренние проблемы самого Китая, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Возможные темы для обсуждения главами государств он назвал в разговоре с «Лентой.ру».

Политолог напомнил о том, что этой встрече предшествовала поездка в Китай зампреда Совбеза РФ Дмитрия Медведева, который обсудил с китайскими коллегами ситуацию с конфликтом на Украине. По мнению Гращенкова, это обсуждение может перейти на более высокий уровень.

«Есть три геополитические темы для обсуждения. Во-первых, конечно, конфликт России и Украины, Китай многократно призывал к его скорейшему урегулированию. Вторая тема связана с санкциями в части сотрудничества России с Востоком, потому что сейчас Китай не очень активно помогает [России], хотя возлагаются большие надежды. В-третьих, это темы, связанные с самим Китаем: пандемия, конфликты вокруг Китая», — объяснил эксперт.

Читайте также:  Макрон призвал Евросоюз дать сильный ответ на закон США о снижении инфляции

Материалы по теме:Остров раздора.Как конфликт США и Китая из-за Тайваня рискует лишить весь мир привычных товаров?15 августа 2022Путь Си.Китай озвучил план развития на ближайшие годы. К чему стоит готовиться России и США? 21 октября 2022Под замком.Китайцев третий год заставляют ходить в масках и сидеть на карантине. Чем это грозит мировой экономике? 2 декабря 2022

По его мнению, на встрече могут быть также подняты вопросы энергетического сотрудничества и конкуренции с США.

«Есть и темы, связанные не столько с геополитикой, но и с отношениями с другими странами. Например, и Россия, и Китай в рамках ШОС сотрудничают с Казахстаном, Узбекистаном», — считает Гращенков.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о том, что Путин и Си Цзиньпин проведут переговоры по видеосвязи 30 декабря. По словам представителя Кремля, в первую очередь речь пойдет о двусторонних отношениях.

21 декабря Медведев отправился в Китай, где встретился с Си в государственной резиденции в Пекине. Он посетил страну по приглашению китайской Коммунистической партии.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Во Франции признали отсутствие табу на поставки западных истребителей Украине
0 / 5 (0 голосов)
Поездка в Мурманск: как найти хорошее жилье?
0 / 5 (0 голосов)
Иран наладил производство умных боеприпасов
0 / 5 (0 голосов)
В Windows сломались обновления
0 / 5 (0 голосов)
Названа главная проблема быстрой зарядки аккумуляторов
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2023 Наверх