Обнаружен источник органики в астероиде Рюгу

Новости дня России и мира
22 Декабрь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Science: источником органики в астероиде Рюгу оказалось холодное пространство

Фото: Jeremy Thomas / Unsplash

Ученые Университета Кертина в Австралии обнаружили, что полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), извлеченные из астероида Рюгу и метеорита Мерчисон, вероятно, образовались в холодных областях межзвездного пространства, а не рядом с горячими звездами, как считалось ранее. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Специалисты провели лабораторный изотопный анализ органических веществ (нафталина, флуорантена, пирена, фенантрена и антрацена) в образцах астероида Рюгу, собранных космическим кораблем «Хаябуса-2». Оказалось, что два ядра изотопа углерода-13 встречаются в одной и той же молекуле чаще, чем можно было бы ожидать, если бы углерод-13 был случайным образом включен в ПАУ.

Эксперименты показали, что изотоп углерода-13 встречается часто в тех образцах, что подвергались влиянию температуры ниже ста кельвинов. Такой результат продемонстрировал, что источником по крайней мере некоторых из ПАУ в астероиде Рюгу (нафталин, флуорантен, пирен) являлись холодные межзвездные облака. Таким образом, эти вещества должны были предшествовать возникновению Солнечной системы.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
На Украине модернизируют устаревшие БТР
0 / 5 (0 голосов)
Россия кратно нарастила выпуск «Солнцепеков»
0 / 5 (0 голосов)
Т-80БВМ начали получать «Накидку» и защитный козырек на конвейере
0 / 5 (0 голосов)
В России проект Маска по освоению Марса сочли нереализуемым
0 / 5 (0 голосов)
Шойгу проверил выполнение госзаказа в Омской области
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх