Обнаружен способ подавить болезнь Альцгеймера

Advanced Science: обнаружен способ подавить аномальные белки при деменции

Изображение: Xiaobo Mao, Johns Hopkins Medicine / medicalxpress.com

Ученые Университета Джонса Хопкинса обнаружили, что белок Lag3, который является мишенью для противораковых препаратов, может также служить мишенью для лекарств, подавляющих развитие болезни Альцгеймера. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Advanced Science.

Lag3 изначально обнаружен на поверхности многих типов клеток, включая нейроны головного мозга. Обычно этот белок защищает клетки, в том числе опухолевые, от атак иммунной системы, поэтому его подавление играет важную роль в терапии против рака. В новом исследовании было показано, что Lag3 также способен распространять аномально свернутые тау-белки, которые, как известно, вызывают гибель нейронов при деменции.

Тау-белки обычно стабилизируют каркасную структуру микротрубочек цитоскелета клетки. В случае болезни Альцгеймера тау-белки слипаются и накапливаются в нейронах на аномальном уровне. По мнению ученых, это ключевой фактор, способствующий прогрессированию болезни Альцгеймера.

В новом исследовании было показано, что Lag3 действительно связывается с патогенной формой белка тау, циркулирующей в межклеточном пространстве, а клетки затем поглощают этот белок. У животных, у которых Lag3 было заблокирован, наблюдалось снижение распространения тау-белков в нейронах и уменьшение поведенческих нарушений.

Читайте также:  Китай связали с полномасштабной атакой на пользователей iPhone

По словам авторов, полученные результаты открывают дверь для проведения доклинических исследований по перепрофилированию одобренных FDA антител против меланомы, связывающих Lag3, для лечения болезни Альцгеймера.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Microsoft признала ошибку Copilot
0 / 5 (0 голосов)
В России оценили «долетающий до Сибири» дрон ВСУ
0 / 5 (0 голосов)
КНДР запустила новую зенитную ракету
0 / 5 (0 голосов)
США подняли в небо 12 стратегических стелс-бомбардировщиков
0 / 5 (0 голосов)
Экраны смартфонов Samsung позеленели
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх