Обнаружены повышающие риск рака кишечника факторы

Новости дня России и мира
28 Апрель 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Science Advances: люди с фигурой яблоко склонны к развитию колоректального рака

Фото: Nir Elias / Reuters

Международная группа ученых обнаружила новые факторы, повышающие риск развития колоректального рака — рака толстой или прямой кишки. Согласно результатам научной работы, опубликованной в журнале Science Advances, к этому заболеванию склонны люди с двумя типами телосложения.

Специалисты проанализировали данные о 550 тысячах взрослых людей, принявших участие в долговременном исследовании UK Biobank. Были также изучены генетические данные образцов тканей, собранных у 800 доноров.

Оказалось, что высокие люди с фигурой «яблоко», у которых есть генетическая склонность к полноте в районе середины тела, более склонны к развитию колоректального рака, чем люди с другими генетически определяемыми формами тела. Ученые обнаружили, что у высоких людей с фигурой яблока больше проблем со здоровьем пищеварительной системы.

Люди, у которых имелись гены, повышающие вероятность ожирения из-за нездорового питания, также были более восприимчивы к колоректальному раку. Авторы также отметили, что для этих двух типов телосложения характерны уникальные молекулярные пути развития болезни, обусловленные определенными генетическими закономерностями.

Читайте также:  США призвали готовиться к применению Россией ядерного оружия в космосе

Ежегодно США диагностируется около 150 тысяч случаев колоректального рака. При этом риск заболевания в течение жизни составляет 1 на 23 для мужчин и 1 на 25 для женщин, хотя на вероятность развития заболевания влияют различные факторы, в первую очередь образ жизни.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Xiaomi выпустит внедорожный автомобиль
0 / 5 (0 голосов)
Названа главная особенность Су-57
0 / 5 (0 голосов)
Starlink Илона Маска перестанет быть убыточной компанией
0 / 5 (0 голосов)
В «Ростехе» рассказали о новой роли МиГ-31
0 / 5 (0 голосов)
Трехосный УАЗ с «Зушкой» заметили в зоне СВО
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх