Определен эффективный способ борьбы с туберкулезом

Новости дня России и мира
10 Апрель 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

JCI Insight: определен эффективный способ борьбы с туберкулезом

Фото: Texas Biomed

Ученые Техасского института биомедицинских исследований определили эффективный способ борьбы с туберкулезом, от которого до сих пор ежегодно умирает почти два миллиона человек. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале JCI Insight.

Исследователи обнаружили, что ингибирование определенного фермента, известного как IDO (индоламин-2,3-диоксигеназа), полностью устранило активную инфекцию туберкулеза у макак. Блокирование IDO в течение четырех недель в сочетании с антибиотиками привело к более значительному улучшению показателей здоровья по сравнению с приемом исключительно антибиотиков.

IDO представляет собой белок иммунной системы, который, как известно, подавляет другие иммунные реакции. Оказалось, что индоламин-2,3-диоксигеназа предотвращает уничтожение иммунными клетками бактерии Mycobacterium tuberculosis (M.tb), возбудителя туберкулеза. Бактерии располагаются внутри гранулем — круглых структур, окруженных иммунными клетками. IDO в большом количестве присутствует в промежуточном слое гранулемы, однако при блокировании фермента иммунные клетки начинают проникать внутрь гранулемы.

Ингибитор IDO давали макакам в течение четырех недель, а антибиотики — в течение 12 недель. Животные, получавшие ингибитор, полностью избавились от туберкулеза в легких, гранулемах и других органах. У обезьян, получавших антибиотики, также улучшилось здоровье, однако в их организме все еще присутствовали бактерии.

Читайте также:  В Европе испытали новую систему ПВО MAADS

Известно, что многие больные туберкулезом страдают от более легкой, латентной формы, которая реактивируется спустя годы после контакта с другим заболеванием, влияющие на иммунитет, например, ВИЧ. При этом двойная инфекция часто оказывается смертельной комбинацией.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
В Иране представили неуязвимую для средств ПРО гиперзвуковую ракету
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыты подробности о новой воздушной армии России для защиты от НАТО
0 / 5 (0 голосов)
Около черной дыры в центре Млечного Пути обнаружили загадочные нити
0 / 5 (0 голосов)
На Алтае вышли на боевое патрулирование «Ярсы»
0 / 5 (0 голосов)
Доказана доминирующая теория о формировании памяти
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2023 Наверх