Опубликован меморандум РАН об опасности астрологии

Новости дня России и мира
20 Декабрь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Комиссия РАН опубликовала меморандум о ненаучности астрологии

Фото: Shyntartanya / Shutterstock / Fotodom

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой опубликовала меморандум, в котором объяснено, почему астрология является ненаучной, а также раскрыты возможные опасности веры в астрологию. Текст меморандума доступен на сайте организации.

Как пишут авторы меморандума, методы, используемые в астрологии, не основаны на эмпирических исследованиях, а объективные научные проверки не подтверждают астрологические предсказания, которые сбываются с вероятностью случайного угадывания. Ученые также не рекомендуют пользоваться услугами астрологов при принятии жизненно важных решений, а также избегать астрологических советов в области психического и физического здоровья, поскольку они могут причинить вред и привести к ненужным затратам.

Материалы по теме:Разведчик впервые рассказал о секретной программе США по изучению НЛО.Он заявил, что власти укрывают корабли пришельцев27 июля 2023Зловещая тишинаИнопланетяне не подают признаков жизни, но их упорно ищут. Чем это грозит человечеству?5 сентября 2019Тайная угрозаАмериканцы запустили новый сверхсекретный проект. Он раскроет загадку летающих тарелок2 июня 2019

Читайте также:  Военный рассказал об особенностях ЗРК С-400 «Триумф»

Ученые напоминают, что астрология не является наукой, поскольку она не удовлетворяет ключевым критериям научности. Одним из таких критериев является фальсифицируемость, сформулированная философом науки Карлом Поппером. Она заключается в принципиальной возможности опровергнуть утверждения, которые лежат в основе теории. Если же теория предлагает объяснение любому отрицательному результату, то она не является научной.

Несмотря на общую нефальсифицируемость астрологии, отдельные утверждения астрологов все же можно проверить. В настоящее время все эксперименты, в которых проверялась способность натальных гороскопов определять черты характера и судьбу людей, показали отрицательный результат.

Популярность астрологии объясняется когнитивным искажением, известным как эффект Барнума. Он выражается в том, что люди склонны оценивать общие и размытые характеристики личности как весьма точные, если им сообщают, что эти характеристики были определены персонально для них.

Отмечается, что астрология может служить развлечением, но если астрологические утверждения и методы выдаются за объективные или научные, их необходимо характеризовать как лженаучные.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Франция передаст Украине новейшие дроны-камикадзе
0 / 5 (0 голосов)
Китай представил новую гаубицу
0 / 5 (0 голосов)
Вероятность кражи «лица» у пользователей iPhone оценили
0 / 5 (0 голосов)
Предсказан конец Атлантического океана
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыта тайна первых мумий в Древнем Египте
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх