Отит


Новости дня России и мира
3 Май 2018
Отит, 0 / 5 (0 голосов)
Спонсоры

ОтитС одним только названием этого заболевания у многих с детства связано представление о мучительной, резкой боли. Но не только боль страшна. Воспаление среднего уха (отит) часто становится причиной снижения и потери слуха, если становится хроническим и гнойным.

Среднее ухо расположено после барабанной перепонки в височной кости. Оно состоит из барабанной полости со слуховыми косточками, передающими звуковую волну во внутреннее ухо. Среднее ухо и носоглотка сообщаются между собой слуховой трубой, по которой происходит между ними обмен воздуха, обязательный для полноценного функционирования органа слуха.

При заболеваниях верхних дыхательных путей, главным образом носоглотки и глотки, в воспаление нередко вовлекается и слизистая оболочка в слуховой трубе. Нарушается ее проходимость и вентиляция барабанной полости. А это чревато застойными явлениями в ней, способствует проникновению и развитию инфекции. Поэтому для профилактики отита при ОРЗ необходимо строго выполнять назначения врача: применять предписанные им лекарства, соблюдать постельный режим, настойчиво лечить насморк. Когда заложен нос, то в слуховой трубе, среднем ухе создаются условия для его воспаления.

Читайте также:  3d принтеры: преимущества современных технологий

Предрасполагают к отиту полипы носа и аденоиды. Они затрудняют нормальное носовое дыхание, легко превращаются в очаги инфекции. Вот почему их следует, когда врач находит нужным, удалять и своевременно проводить санацию полости носа, носоглотки, глотки.

Форма острого гнойного отита часто возникает во время инфекционных заболеваний — гриппа, кори, скарлатины, дифтерии. Инфекция может заноситься в среднее ухо и с током крови. Если болезнь вовремя обнаружена и рано начато лечение, опасность возникновения отита намного снижается.

Внедрение инфекции в среднее ухо может произойти и вследствие такой, казалось бы, незначительной причины, как неправильное и слишком сильное сморкание. Никогда не зажимайте сразу обе ноздри. Освободите сначала одну половину носа, затем другую.

Инфекция, иногда, проникает в среднее ухо и через наружный слуховой проход. Это случается, когда неумело извлекают из уха попавшее в него инородное тело, удаляют серу, «чистят» спичкой, шпилькой, булавкой.

Все указанные причины предрасполагают к заболеванию, но возникнет оно или нет, во многом определяется состоянием организма, его способностью противостоять инфекции.

Читайте также:  Новый закон о тестах на алкоголь уже действует

При остром отите страдает весь организм. В чем это проявляется? Внезапное, быстро развивающееся воспаление сопровождается повышением температуры тела, ощущением слабости, разбитости.

Очень важно в самом начале недомогания обратиться к врачу. Когда лечение начато без промедлений, отит, не оставляет последствий. Бывает, что при остром отите, под давлением скопившегося гноя, возникает прорыв барабанной перепонки, из уха течет гной. Но бывает и так, что больной испытывает сильную боль, а барабанная перепонка не прорывается. Тогда врач делает прокол и выпускает гной. Сразу же наступает улучшение, утихает боль. Как показывает опыт, восстановление барабанной перепонки и слуха проходит быстрее после прокола, чем при самопроизвольном прободении.

Пока отделяется гной, необходимо часто и тщательно осушать ухо, не допускать, чтобы в него попадала вода. Для этого перед водными процедурами в ухо закладывают вату, пропитанную вазелином.

Однако если с лечением запоздали или организм ослаблен другим заболеванием, болезнь затягивается и может перейти в хроническую форму. До недавнего времени существовало мнение, будто хронический отит неизлечим. Это не так. Настойчивое и терпеливое лечение, точное выполнение рекомендаций врача обычно вознаграждаются выздоровлением.

Читайте также:  Минфин РФ: Все на защиту олигархов!

У некоторых больных отит осложняется изменениями в кости сосцевидного отростка. В этом случае предупредить потерю слуха и распространение гнойного процесса помогает врачебное вмешательство с помощью специального хирургического инструмента. В последние годы разработаны эффективные оперативные методы лечения, благодаря которым удается ликвидировать нагноение кости, и добиться восстановления или улучшения слуха.

Но нельзя запускать болезнь! Важно с самого начала серьезно относиться к советам врача, выполнять его предписания.

В кабинетах отоларингологов поликлиник всех страдающих хроническим гнойным отитом берут на учет и диспансерное наблюдение.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.62
 75.38
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Ты тоже ешь дешевую еду?
Tesla вышла на плановый уровень выпуска Model 3
Подготовку к отключению России от мировой сети проведут без «фатальных затрат»
Москва живет как варвар, отравляющий всю страну
Хайп не удался: Навальный сел в процентную лужу
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх