Открытие новых нейронов дало надежду на лечение бесплодия

Новости дня России и мира
27 Декабрь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Scientific Reports: открыты нейроны, контролирующие репродуктивную функцию

Фото: Robina Weermeijer / Unsplash

Ученые Университета Нагои и Национального института физиологических наук в Японии открыли определенный тип нейронов в мозге, который влияет на высвобождение гормонов и контролирует функции яичников, например, развитие фолликулов и овуляцию у женщин. Результаты исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports, дают надежду на разработку новых методов лечения бесплодия у животных и людей.

Известно, что нейроны, восприимчивые к гормону киссептину, в головном мозге регулируют выработку в гипоталамусе гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) и фолликулостимулирующего гормона/лютеинизирующего гормона гипофиза (ЛГ). Эти нейроны находятся в двух областях мозга — дугообразном ядре и антеровентральном перивентрикулярном ядре. В первом нейроны киссептина поддерживают ритмичную секрецию гормонов, что нужно для нормального развития фолликулов и выработку половых стероидов, а во втором вызывают всплеск гормонов, который приводит к овуляции.

Исследователи сосредоточились на том факте, что в дугообразном ядре киссептиновые нейроны производят и реагируют на ингибитор динорфин. Чтобы выяснить роль этого соединения, ученые удалили ген, кодирующий киссептин, из нейронов крыс, синтезирующих динорфин. Это повлияло на все нейроны, чувствительные к киссептину: в дугообразном ядре их осталось три процента, а в антеровентральном перивентрикулярном ядре — 50 процентов.

Читайте также:  Ученый высказался о последствиях отмены запуска «Союза МС-25» к МКС

Модифицированные крысы все еще были плодовитыми, но имели более длительный эстральный цикл, меньшую массу яичников и меньшее количество детенышей, чем нормальные крысы. Такой результаты показывает, что киссептиновые нейроны с рецепторами динорфина важны для нормального воспроизводства крыс, поскольку они обеспечивают правильную секрецию гормонов и овуляцию у самок.

По словам ученых, работа помогает понять центральный механизм, лежащий в основе репродукции, и может найти применение в лечении заболеваний яичников у домашнего скота и бесплодия у людей.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Microsoft признала ошибку Copilot
0 / 5 (0 голосов)
В России оценили «долетающий до Сибири» дрон ВСУ
0 / 5 (0 голосов)
КНДР запустила новую зенитную ракету
0 / 5 (0 голосов)
США подняли в небо 12 стратегических стелс-бомбардировщиков
0 / 5 (0 голосов)
Экраны смартфонов Samsung позеленели
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх