Получено изображение массивного комплекса звездообразования

Новости дня России и мира
31 Январь 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Телескоп Джеймса Уэбба получил изображение туманности N79

Фото: ESA/Webb, NASA & CSA, M. Meixner / Phys.org

Космический телескоп имени Джеймса Уэбба получил изображение массивного комплекса звездообразования — области ионизированного водорода (HII) в Большом Магеллановом Облаке (БМО). Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Массивный комплекс звездообразования N79 — это туманность, которая охватывает примерно 1630 световых лет в практически неизученном юго-западном регионе БМО. N79 обычно рассматривается как более молодая версия туманности Тарантул (30 Золотой Рыбы), однако эффективность звездообразования превышает таковую у последней в два раза в течение последних 500 тысяч лет.

Подобные области звездообразования представляют интерес для астрономов, поскольку их химический состав аналогичен составу гигантских областей звездообразования, наблюдавшихся, когда Вселенной было всего несколько миллиардов лет, а звездообразование достигало самых высоких скоростей. Области звездообразования в Млечном пути имеют другой химический состав и не производят звезды с высокой скоростью.

Наблюдения N79 являются частью программы телескопа Уэбба, посвященной изучению эволюции околозвездных дисков и оболочек формирующихся звезд в широком диапазоне масс и на разных стадиях эволюции. Чувствительность Уэбба позволяет ученым обнаружить в БМО пылевые диски, образующие планеты, вокруг звезд, масса которых аналогична массе Солнца.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Франция передаст Украине новейшие дроны-камикадзе
0 / 5 (0 голосов)
Китай представил новую гаубицу
0 / 5 (0 голосов)
Вероятность кражи «лица» у пользователей iPhone оценили
0 / 5 (0 голосов)
Предсказан конец Атлантического океана
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыта тайна первых мумий в Древнем Египте
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх